クラフトビアアソシエーション 公式BLOG

クラフトビアアソシエーション(日本地ビール協会)よりビアフェスの情報や協会の活動についてお知らせいたします。

ボランティアスタッフって、何をするの?

2010年07月12日 | インフォメーション
こんばんは。
ビアフェス実行委員イケダです。

現在、ビアフェス大阪のボランティアスタッフ、絶賛募集中!ですが、
(下記リンクからお申し込みくださいね)
http://www.beertaster.org/gjbf/volunteer_osaka/10volunteer.html
今日は、気になる(?)ボランティアのお仕事をご紹介したいと思います。

「受付」
会場内でまずお客さんをお迎えするのが、受付スタッフです。
チケットを回収したり、グラスやチラシを渡したりするのが主なお仕事。
ボランティアスタッフの受付や各種サポートなんかもします。

「サービング(協会ブース)」
ボランティアのメインといっても過言ではない、このパート。
ビアサーバーを操り、お客さんに美味しいビールをサービングするのがお仕事です。
次から次へとやってくるお客さんとのふれあいも楽しいパートです。

「出展者ブースサポート」
ビアフェスには、地ビールのブルワリー(醸造所)のスタッフさんもやってきます。
ブルワリースタッフさんのサポートをしたり、時にはサービングのお手伝いをしたり…が出展者サポートのお仕事。
ブルワーさんと仲良くなると、ビールへの熱ーい想いも聞けちゃうかも!?

「バックヤード」
縁の下の力持ち、バックヤード。
ビールの在庫や氷の管理、場内見回り、ごみ収集、力仕事から看板の印刷まで(笑)臨機応変になんでもこなす、ビアフェスの屋台骨です。
表に出ない地味なお仕事ながら、このパートで一緒に働く仲間には、強烈な連帯感が生まれます(笑)。
大阪ビアフェスでは、もれなく産地直送新鮮野菜も食べられる!?(笑)

気になるパートはありましたか?
「こんな仕事がやってみたいなー」という希望があれば、ボランティア申し込みの備考欄に書いておいてくださいね。
(人数調整の関係で、必ずその配置になれるとは限りませんが、考慮します!)


にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へにほんブログ村