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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

きのこあんかけチャーハン

2005-09-27 | レシピ:ご飯モノ
[きのこあんかけチャーハン]

しめじと挽肉を使ったあんかけチャーハンです。

【材料】
ごはん、卵2個、白ネギ1本、しめじ1パック、合挽き肉150g、水溶き片栗粉適量、中華だし適量、しょう油適量、塩コショウ適量、サラダ油適量、ごま油適量

【作り方】
1.卵は溶き卵に、白ネギは半分をみじん切り残り半分をしめじの長さくらいの細切りに、しめじはイシヅキをとり1本づつにほぐしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を入れ軽くかき混ぜ、ごはんを入れる。ご飯に卵を纏わりつかせるように炒める。塩コショウで軽く味をつける最後にみじん切りの白ネギを加え皿に盛る。
3.別のフライパンで合挽き肉、しめじ、細切りにした長ネギの順に炒める。挽き肉に火が通ったら、水かお湯で溶いた中華だし、しょう油、塩コショウ、ごま油を加え最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.チャーハンの上から出来上がったあんをかけ完成。

*2と3は出来れば同時進行で、無理な場合はチャーハンを先に仕上げてください。(あんが熱いので猫舌の人や子供はそっちの方がよいかも(^▽^;)

【食べる】
チャーハンのパラパラ具合とあんのとろみが絶妙です。次はカニあんかけに挑戦だぁ!

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