B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

カクテル数珠つなぎ:シャンディ・ガフ→ウイスキー・バック WHISKEY BUCK

2007-02-26 | レシピ:お酒/飲み物
「カクテル数珠つなぎ」今回はジンジャーエールつながりでシャンディ・ガフ→ウイスキー・バック

[ウイスキー・バック WHISKEY BUCK]

ウイスキー(BUSHMILLS) 45ml
ジンジャーエール 適量
レモンジュース 15ml

氷入りコリンズグラスにウイスキー、レモンジュースを注ぎジンジャーエールで満たして軽くステアする。

スピリッツを換えればジン・バック、ウオッカ・バック、ラム・バック等に。
ちなみにバックは「BACK」ではなくて「BUCK」・・・雄鹿の事。
キックのある飲み物って事でつけられたようです。



今回使ったウイスキーは最古の歴史を誇るアイリッシュ・ウイスキーの「BUSHMILLS」
冒険小説史上に残る傑作「鷲は舞い降りた」に登場するIRAの闘士リアーム・デブリンが愛飲するウイスキーでもあります。
たまにはストレートで飲んで冒険小説やハードボイルドのヒーローを気取るのも良いかもね。 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~!!!!!!! (電話番)
2007-02-28 09:01:40
これもなんとなく呑めそう♪
こんど、お店にあったら頼んでみよう!!
っていっつもビールになっちゃうんだけどね(*⌒∇⌒*)テヘ♪
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2007-02-28 16:57:45
カクテルは業態や店で味が全然違いますからビールが確実です。
まあバーなら大抵WILKINSONのジンジャーエール使ってると思うのでそんなに甘口にはならないと思われます。/(^^)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。