またまた、更新が途切れがちになってしまいました。
暑さで写真を撮る余裕もなくカメラを持ち出さずウォーキングしていました。^^;
浜辺に今年も綺麗に「ハマゴウ」が咲いているのに気が付き明日はカメラをと思いながらも
忘れ、やっと先日撮って来ました。
カメラがあるとトンボや蝶の姿にも気になりますね。(^^♪
そしてバラグライダーの方も3~4人来られて練習されているのも撮って来ました。
はやり出かけるときはカメラを持っていかないとだめですね。^^;
ハマゴウ 大株になって見事です。
パラグライダー 着地寸前
着地成功
この方はまだ飛べないらしくパラシュートのロープの引く練習をされていました。
やはり飛ぶのは勇気がいるようですね。
飛んでいたのも数分でしたよ。「怖い」って言っておられました。
コシアキトンボ
ショウジョウトンボ
ツマグロヒョウモン
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ウォーキング中 畑にいたお友達のご主人がこんな初めて見る野菜を下さいました。
名前は「フェンネル」だそうです。
帰るまで覚えていないだろうと袋に名前も書いて下さいました。笑^
どうやって食べるのだろう???
ネットで早速検索してみると炒め物やスープ
茎から葉まで全て食べられると・・・
ハーブの香りがしています。
フェンネル
冷蔵庫に有るもので炒め物をしてみました。
スープ 細い茎の根元を小口切りして入れてみました。
コンソメで味付け。葉の部分をみじん切りをちらしました。
ほんと!全て使いましたよ~
オキナワスズメウリ 日に日に凄い勢いで伸びています~
でも花がまだ咲いていません。
梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。
今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。
畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~
キュウリのキュウちゃんの作り方
材料
キュウリ5~6本
土生姜半分
鷹の爪2本
砂糖25g
みりん25cc
酢50cc
醤油110cc
出しの素少々
1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。
2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。
3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。
4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)
5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。
6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。
7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
2時間もすれば食べられます。
皆様も一度作ってみませんか?