ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

映画観賞を「風立ちぬ」

2013-07-31 | 映画




雲空、一雨来るかな?と思いながら映画館へ

宮崎駿監督の「風立ちぬ」一人で行って来ました。

飛行機に興味を持つ少年「堀越二郎」をモデル 半生を描いた作品

爽やかなアニメ映画でした。






赤シソジュース 
友達が作ったと言って持って来てくれました。
ジュースは綺麗な赤色さっぱりとして飲みやすいです。





カノコユリ 


百合のなかで一番遅く咲く花だったのですね。
初めて植えた百合です。
優しい色あいで嬉しい気分になりました。


オキスズも直径1センチくらいになりました。
筋模様もはっきりと分かる様になりました。







メロン
頂き物、お味はどう違うのでしょうか楽しみ!!(^^♪


コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

pcクラブで団扇作り

2013-07-28 | パソコン教室


昨日公民館pcクラブで今年も団扇を作って来ました。

イラストや写真選びに皆さん一生懸命でしたよ。

まだ出来上がっていない方もおられましたが、私は完成しました。

お隣の席の生徒さんの作品も写させて頂きました。

















        


ウォーキングで出会った花元気よく咲いていました。


コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのフェンネル

2013-07-18 | 家庭料理




またまた、更新が途切れがちになってしまいました。

暑さで写真を撮る余裕もなくカメラを持ち出さずウォーキングしていました。^^;

浜辺に今年も綺麗に「ハマゴウ」が咲いているのに気が付き明日はカメラをと思いながらも

忘れ、やっと先日撮って来ました。

カメラがあるとトンボや蝶の姿にも気になりますね。(^^♪

そしてバラグライダーの方も3~4人来られて練習されているのも撮って来ました。

はやり出かけるときはカメラを持っていかないとだめですね。^^;



ハマゴウ  大株になって見事です。


パラグライダー 着地寸前



着地成功


この方はまだ飛べないらしくパラシュートのロープの引く練習をされていました。

やはり飛ぶのは勇気がいるようですね。

飛んでいたのも数分でしたよ。「怖い」って言っておられました。



コシアキトンボ


ショウジョウトンボ


ツマグロヒョウモン




? ? ? ?
ウォーキング中 畑にいたお友達のご主人がこんな初めて見る野菜を下さいました。

名前は「フェンネル」だそうです。

帰るまで覚えていないだろうと袋に名前も書いて下さいました。笑^

どうやって食べるのだろう???

ネットで早速検索してみると炒め物やスープ

茎から葉まで全て食べられると・・・

ハーブの香りがしています。





フェンネル


冷蔵庫に有るもので炒め物をしてみました。


スープ 細い茎の根元を小口切りして入れてみました。
コンソメで味付け。葉の部分をみじん切りをちらしました。
ほんと!全て使いましたよ~






オキナワスズメウリ 日に日に凄い勢いで伸びています~
でも花がまだ咲いていません。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリのキュウちゃん漬け

2013-07-10 | 家庭料理


            梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。

            今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。

             
                  畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~

             




             





                  キュウリのキュウちゃんの作り方


                     材料

                     キュウリ5~6本
                     土生姜半分
                     鷹の爪2本
                     砂糖25g
                     みりん25cc
                     酢50cc
                     醤油110cc
                     出しの素少々

                   1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。

                   2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。

                   3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。

                   4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)

                   5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。

                   6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。

                   7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。

                   2時間もすれば食べられます。

                      皆様も一度作ってみませんか?
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の映画「奇跡のリンゴ」

2013-07-05 | 映画



先日、前々から見に行こうと思っていた映画「奇跡のリンゴ」

を妹を誘って行って来ました。

農薬を一切使わないリンゴ農園の苦労・・・

涙なしでは見られない感動の映画でした。





奇跡のリンゴ 




中華のランチ 映画が終わった時間がお昼だったので、

どこの店もいっぱいで空いている中華にしました。^^;




アガパンサスとヘメロカリス お友達に頂きました。

大きな存在感のあるお花ですね。


今年も収穫したキュウリでキュウちゃん漬けを作ってみました。

失敗せずに美味しく出来ました。(^^♪


コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする