ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

初めてのフェンネル

2013-07-18 | 家庭料理




またまた、更新が途切れがちになってしまいました。

暑さで写真を撮る余裕もなくカメラを持ち出さずウォーキングしていました。^^;

浜辺に今年も綺麗に「ハマゴウ」が咲いているのに気が付き明日はカメラをと思いながらも

忘れ、やっと先日撮って来ました。

カメラがあるとトンボや蝶の姿にも気になりますね。(^^♪

そしてバラグライダーの方も3~4人来られて練習されているのも撮って来ました。

はやり出かけるときはカメラを持っていかないとだめですね。^^;



ハマゴウ  大株になって見事です。


パラグライダー 着地寸前



着地成功


この方はまだ飛べないらしくパラシュートのロープの引く練習をされていました。

やはり飛ぶのは勇気がいるようですね。

飛んでいたのも数分でしたよ。「怖い」って言っておられました。



コシアキトンボ


ショウジョウトンボ


ツマグロヒョウモン




? ? ? ?
ウォーキング中 畑にいたお友達のご主人がこんな初めて見る野菜を下さいました。

名前は「フェンネル」だそうです。

帰るまで覚えていないだろうと袋に名前も書いて下さいました。笑^

どうやって食べるのだろう???

ネットで早速検索してみると炒め物やスープ

茎から葉まで全て食べられると・・・

ハーブの香りがしています。





フェンネル


冷蔵庫に有るもので炒め物をしてみました。


スープ 細い茎の根元を小口切りして入れてみました。
コンソメで味付け。葉の部分をみじん切りをちらしました。
ほんと!全て使いましたよ~






オキナワスズメウリ 日に日に凄い勢いで伸びています~
でも花がまだ咲いていません。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリのキュウちゃん漬け

2013-07-10 | 家庭料理


            梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。

            今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。

             
                  畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~

             




             





                  キュウリのキュウちゃんの作り方


                     材料

                     キュウリ5~6本
                     土生姜半分
                     鷹の爪2本
                     砂糖25g
                     みりん25cc
                     酢50cc
                     醤油110cc
                     出しの素少々

                   1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。

                   2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。

                   3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。

                   4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)

                   5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。

                   6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。

                   7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。

                   2時間もすれば食べられます。

                      皆様も一度作ってみませんか?
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆 豆の時期

2013-05-29 | 家庭料理

今年は10日も早く梅雨入りしましたね。

毎日の様にエンドウ、スナップ、グリンピース、ソラマメが届きます~

豊作の様!有難いことです。

毎日豆ずくしの食卓です(^^♪



雨の前に撮って置いて良かった畑の花 今日は雨に打たれてうなだれていました。


ツルハナナス 


3年前に一枝頂き挿し木したもの。
今では立派に蔓を伸ばし沢山の花が咲きました。



アスチルベ




カシワバアジサイ



ツユクサ



グロメラータ





タイツリソウ
鉢植えで育てていたのですが、株が弱って来たようなので
畑に植えると元気を取り戻しまた、小さな花を付けました。(@_@)





千鳥草 



バラと千鳥草 
涼やかな花色が咲きました。










頂いたお豆さん美味しく頂きました。
ソラマメは食べだすと止まりません~笑


コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜少し収穫

2012-09-21 | 家庭料理

お彼岸に入ると急に涼しくなりましたよ~

爽やかで気持ちがいいですね。こうなると土いじりがしたくなりますね。

畑の生姜も一株掘りあげてみました。結構入ったました。200gありました。

昔母親がよく作っていたのを思い出し、甘辛く煮てみました。

主人も酒のあてに「美味しい」と言って食べてくれましたよ~

畑の終わった花の始末をし、すっきりして寂しくなりましたが

種から育てた段菊が今やっと咲き始めました。

ほんとに段々になって花を付けています。シベがとても綺麗なんですよ~♪





段菊 ハーブでしょうか、仄かに香っています。







新生姜 とてもいい香りがしています。


新生姜の佃煮




ジンジャーの花 (余所様の花)

これから株分けや移植に忙しくなりますが、

体が付いて行ってくれませんで、ぼちぼちと

やります。笑
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹

2012-02-13 | 家庭料理



塩麹 今凄く人気ですね。
友達が作って持って来てくれました。
煮物、漬物、肉 魚 スープ ドレッシング等全ての料理に使える
万能調味料です。
半信半疑で使ってみました・
 



塩麹 発酵食品は体にいいそうです。




五目豆にも、使ってみました。
まろやかな味で柔らかく煮あがりましたよ。
お鍋にも入れました。お肉も柔らかくやはり美味しく感じました。
皆さんはもう使っておられますか?




コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする