ブランド和牛覚書(随時更新)
褐毛和種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/9d0b755d8680ef361d1cceceb39e3004.jpg)
日本国内の肉用品種の約5%を占める。主に阿蘇地方の在来種にシンメンタール種のオスを交配し改良した熊本系(年間生産等数約15000頭)と、明治時代に輸入された朝鮮牛とシンメンタール種の雑種を改良し作られた土佐系(年間生産等数約600頭)に別れる。適度な霜降りと赤身のバランスの良さが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a6/b6c9f769b0a3e5cdf43504add55cfb48.jpg)
地元のみの生産に限られる土佐系に対して、熊本系は東北・北海道にまで広がり、黒毛和種との交雑種の開発もされている。
購入銘柄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/50/f4d5cd07cab16417cc959716f47860fe.jpg)
熊本県産 くまもとあか牛 サーロイン
・熊本県内で12カ月以上肥育された褐毛和牛
・霜降りの度合い(BMS)が2以上
ほどほどの霜降りであっさりとした味わい。黒毛に比べ赤身の旨味がある。
※購入先 みなと家精肉店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ef/879a812a6d82375cf8372767f4762ca3.jpg)
土佐あかうし(マチダ畜産) サーロイン
・高知県内のみで生産される褐毛和種の総称
・月齢28ヶ月程度まで肥育
・黒毛和種と比べ融点の低い脂(黒毛25~33度 土佐あかうし26度)
くまもとあか牛を上書きするほどの濃厚な旨み・風味。流通量が少なく、滅多に出会えないのが残念。
※購入先 みなと家精肉店
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購入銘柄
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熊本県産 くまもとあか牛 サーロイン
・熊本県内で12カ月以上肥育された褐毛和牛
・霜降りの度合い(BMS)が2以上
ほどほどの霜降りであっさりとした味わい。黒毛に比べ赤身の旨味がある。
※購入先 みなと家精肉店
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土佐あかうし(マチダ畜産) サーロイン
・高知県内のみで生産される褐毛和種の総称
・月齢28ヶ月程度まで肥育
・黒毛和種と比べ融点の低い脂(黒毛25~33度 土佐あかうし26度)
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※購入先 みなと家精肉店
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