ブランド和牛覚書(随時更新)
日本短角種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/61/2ab73490acad81ac0f405a94ea6daf2b.jpg)
日本国内で飼育される肉用種の約1-2%。アメリカから輸入したショートホーンを岩手県で交雑したのが祖とされている。主な生産地は東北・北海道。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/21/0a2b283737443bd1648cb1d9fe5d09fa.jpg)
様々ブランドはあるが、いずれも放牧期間を長く取り、赤身に特化した肉質に仕上げる傾向がある。
購入銘柄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/869da7d66084ed2cc6520871c25dcd2f.jpg)
いわて短角牛 ヒレ 100g 1400円
・年間生産等数約1500頭
・自然交配で生産
・月齢22ヶ月~25ヶ月で出荷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/38/99b4c11cd2586c069ef5e2fb29d9583b.jpg)
赤身肉特有の深い色合い。味わいは脂が少ない分あっさりとしてるが、嚼むほどに広がる赤身の旨みがそれを補っている。
※購入先 みなと家精肉店
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日本短角種
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日本国内で飼育される肉用種の約1-2%。アメリカから輸入したショートホーンを岩手県で交雑したのが祖とされている。主な生産地は東北・北海道。
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様々ブランドはあるが、いずれも放牧期間を長く取り、赤身に特化した肉質に仕上げる傾向がある。
購入銘柄
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いわて短角牛 ヒレ 100g 1400円
・年間生産等数約1500頭
・自然交配で生産
・月齢22ヶ月~25ヶ月で出荷
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赤身肉特有の深い色合い。味わいは脂が少ない分あっさりとしてるが、嚼むほどに広がる赤身の旨みがそれを補っている。
※購入先 みなと家精肉店
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