余計なものは足さない。引き算の美学。
・味噌煮込み(生卵入り)850円
・小ライス 120円
一宮の味噌煮込みの名店 太田屋さんのこちらは尾西店。
メニューはシンプルに「煮込みうどん」と「ごはん」のみ。
煮込みうどんと言えば、芯の残る硬い麺を土鍋でグツグツ煮るといったイメージですが、こちらの煮込みは小鍋で調理した煮込みうどんを丼で提供するスタイル。
麺もツルツルと舌触り滑らかでかなり柔らかめに仕上げられており、一般に想像される味噌煮込みとは随分と毛色が違います。
スープは濃い目ながら円やかであと引く旨さ。具材は食感のしっかりとした鶏肉(親鳥か?)に、青ネギ、かまぼこ、生卵のみと最低限で、スープを引き立てる脇役に徹しています。
ここには七味よりも一味だよなと卓上の木筒を開けると、やはり一味✨
さすが、わかってますね😆
この濃い目の味噌スープをおかずにかきこむご飯がまた旨いんだ🤤
名古屋式の硬い味噌煮込みが好きな方には合わないかもしれませんが、このスープは一食の価値あり!
太田屋さんは一宮市内に何店舗かと、岐阜の柳津にもありますから、ぜひ一度お試しくださいね👍
店舗情報(グーグルレビュー)
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