![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fc/8d22cbd3e0bd86d84d4243419753bdb5.jpg)
大垣インター近くに先月オープンしたばかりの新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b9/4a14bbb20b571f3286fce81cdb439f2d.jpg)
店内はカウンター席をメインに小上がりも。アットホームな家族経営のお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6a/e532d19fb8454fcd1c0de3c5ce3e8507.jpg)
メニューはすべて豚骨ベースで、ラーメンは細麺、店名を冠したらいじんラーメンは中太麺、まぜそばは太麺と、調理方法により3種類の麺を使い分けているのが特徴です。
店主はこれらのメニューをほぼ独学で作り上げたそうで、定番メニュー以外にも、イクラから手作りの「鮭の親子まぜそば」や、洋風メニューの「トマトとケッパーのクリームまぜそば」などなど、枠に囚われない独創性に優れた限定メニューも数多く開発されています。
そんな中から、今回は独特なネーミングの醤油屋ジョニーを注文してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/48/b5a199ab023f5e22e180a8ab1fbcbe70.jpg)
醤油屋ジョニー 714円
「ジョニー」とはらいじんさんでのまぜそばの事。「ジョニー」から連想される方も多いでしょうが、滋賀の麺屋ジョニーとは無関係で響きが気に入ってこう名づけたんだそうです。
具材は、水菜、白菜、メンマ、チャーシュー、ニンニク、ノリ、背脂。ニンニク、背脂の量は指定できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/e96b295d73cfb045dda3bc86fef654fa.jpg)
麺は店主が惚れ込み、京都からわざわざ取り寄せるという特製品。まぜそばにしては細めの麺ながら、むっちりもっちり食べごたえ抜群。白菜・水菜と共に食感の楽しさを味わいたい。
スープオフが定番のまぜそばにも自慢のとんこつスープを少量使われているので、通常のまぜそばほど脂っこくなく食べられるのもジョニーの特徴。残ったスープには小ライス注文で余すところなく味わい尽くしたい。
まぜそばにしては安めな価格設定は、だれでも残さず食べられるようにと麺量を少なめに設定されているから。ガッツリ派には+100円の大盛りがオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/c54d870613509dda20346e33e56a71a2.jpg)
ラーメン&チャーハンで800円という値打ちなランチもあってコスパ高し。
今までこの辺りにはちゃんとした店が無かったのでこれから重宝しそうです。次回は限定ジョニーか店名にもなっているらいじんラーメンかなぁ。
・住所 岐阜県大垣市浅中1-268(他サイトの誤情報にご注意ください)
・TEL 0584-89-2202
・営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
・定休日 不定休(明日10/23は休み)
・駐車場 あり
これは気になりますな、行ってみよっと。
麺がピッカピカで食べやすそうなお箸♪
ぜひぜひ!
書き忘れましたが、豚軟骨のとろとろチャーシュも限定メニューでありましたよ。
ケンケンさん
シャキシャキで食感のよいまぜそばでした。
ラーメンも間違いなさそうです。