福井名物ソースカツ丼と言えば本家本元ヨーロッパ軒が有名ですが、実は岐阜にもソースカツ丼を売りにするお店があるってご存知でしたか?

それが今回紹介する鶴岡屋本店。古くから大垣で親しまれてきた老舗うどん店で、暖簾分け分店も合わせれば大垣市内に三店舗を構えます。

店内は昔ながらの飲食店。客層は年配客が多いかな。隣のテーブルの会話に耳を傾ければ、親子三代で利用しているって言うじゃないですか!長く地元に愛される人気店なんですね。

ここのうどんも鰹節の香る関西風スープがウマイと評判なんですが、

やっぱソースカツ丼を食べなきゃ始まらないでしょう!メニューにある「かつ丼」がそれです。ちなみに上かつ丼には玉子が乗るそうな。
初めてなので普通のかつ丼を、たっぷりと楽しみたかったので大盛りでお願いしました。

かつ丼 800円 大盛り +200円
大盛りはカツもご飯も1.5倍。でも、普通盛りでも十分なボリュームだと思います。うどん屋だけあって出汁の効いたみそ汁が絶品ですね。

さて、かつ丼ですがヨーロッパ軒とは少しビジュアルが違います。わかりやすく本家と比較すると、
ヨーロッパ軒
肉:モモ肉
衣:目の細かいパン粉 しっとり
ソース:さらさらタイプ
鶴岡屋
肉:ロース肉
衣:目の細かいパン粉 ねっとり
ソース:こってりタイプ
味の要となるソースは、かえしとソースとケチャップを混ぜたような甘酸っぱく濃厚お味。衣にも良く絡み、濃いめな味付けでご飯が進みます。ロース肉の脂身との相性もどえらい良かったです。
本家と比べると全体的にこってりめなんですが、ソースの旨さのおかげか大盛りでも最後まで飽きることなく楽しめました。どちらが好きかと聞かれたら、僕は鶴岡屋さんのソースカツ丼に軍配を上げたいです。

ミニうどんやミニカツ丼のセット、値打ちな日替わりランチも人気のようです。
次回はセットメニューも試してみようかな。
・住所 岐阜県大垣市久瀬川町2-42
・TEL 0584-78-3219
・営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
・定休日 木曜
・駐車場 あり

それが今回紹介する鶴岡屋本店。古くから大垣で親しまれてきた老舗うどん店で、暖簾分け分店も合わせれば大垣市内に三店舗を構えます。

店内は昔ながらの飲食店。客層は年配客が多いかな。隣のテーブルの会話に耳を傾ければ、親子三代で利用しているって言うじゃないですか!長く地元に愛される人気店なんですね。

ここのうどんも鰹節の香る関西風スープがウマイと評判なんですが、

やっぱソースカツ丼を食べなきゃ始まらないでしょう!メニューにある「かつ丼」がそれです。ちなみに上かつ丼には玉子が乗るそうな。
初めてなので普通のかつ丼を、たっぷりと楽しみたかったので大盛りでお願いしました。

かつ丼 800円 大盛り +200円
大盛りはカツもご飯も1.5倍。でも、普通盛りでも十分なボリュームだと思います。うどん屋だけあって出汁の効いたみそ汁が絶品ですね。

さて、かつ丼ですがヨーロッパ軒とは少しビジュアルが違います。わかりやすく本家と比較すると、
ヨーロッパ軒
肉:モモ肉
衣:目の細かいパン粉 しっとり
ソース:さらさらタイプ
鶴岡屋
肉:ロース肉
衣:目の細かいパン粉 ねっとり
ソース:こってりタイプ
味の要となるソースは、かえしとソースとケチャップを混ぜたような甘酸っぱく濃厚お味。衣にも良く絡み、濃いめな味付けでご飯が進みます。ロース肉の脂身との相性もどえらい良かったです。
本家と比べると全体的にこってりめなんですが、ソースの旨さのおかげか大盛りでも最後まで飽きることなく楽しめました。どちらが好きかと聞かれたら、僕は鶴岡屋さんのソースカツ丼に軍配を上げたいです。

ミニうどんやミニカツ丼のセット、値打ちな日替わりランチも人気のようです。
次回はセットメニューも試してみようかな。
・住所 岐阜県大垣市久瀬川町2-42
・TEL 0584-78-3219
・営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
・定休日 木曜
・駐車場 あり
美味しいですよ!
本店のそばの 西大垣駅前の鶴岡屋も そほくで いいですよ!
それは美味しそうですね。
大垣に行った折には是非訪れたいと思います。
こちらの店↓も「かえしとソースとケチャップを混ぜたような」味ですが、ケチャップが強めかな。
なかなかイケますよ。
http://www.gifu-np.co.jp/blog/gourmet/1
行ってコメントを載せてほしい所のリクエストしたいです
これからも頑張って下さい
静里店の鶴岡定食φ(`д´)メモメモ...
地元の方がおっしゃるんですから間違いないでしょうね!西大垣店と合わせていつか利用したいです!
SSさん
リンク先の店、ノーマークでした。ここもめちゃくちゃ美味しそうですね!家から近いので今度利用してみます。
むーさん
ありがとうございます(*´ェ`*)
リクエストにいつ答えられるかはわかりませんが、おいしいお店なら行ってみたいです。教えてくださいな(*´д`*)
鶴岡屋、気に入っていただけてうれしいです。
実は、学生の頃、このお店でバイトしてまして、、、、
今でもタマに食べに行きます!!
バイトされてたんですか!!その時に行きたかった…。
美味しいですねここ(*´ -`)
店主継いでるのかな?
店主らしき人は見てません?
カツ丼ついでにご自分でご確認くださいw
たった今、東海テレビの番組で鶴岡屋本店さんが紹介されてましたよ!この記事の閲覧数も上がってるのではないでしょうか?(笑)上カツ丼じゃないと半熟玉子が乗ってないのは、放送を見て行かれる方にとっては重要な情報ですよね(笑)
ここのお店の赤だしは、ワカメとネギだけの何の変哲もない普通の赤だしなんですが、鰹ダシがすごく効いてるので「あれ?これってアサリの味噌汁だっけか?」と錯覚してしまうくらいの美味しいお味噌汁ですよ。
ちなみに2015年現在店主は代わっていないようです!
アクセス数も増えた気がしますよw