goo blog サービス終了のお知らせ 

チロ的岐阜グルメ

月間500万人が見る岐阜周辺の飲食店食べ歩き🍚

【岐阜市】ソースカツ丼専門 そーすどん 2回目

2013年09月12日 | とんかつ、丼もの


岐阜市唯一のソースカツ丼の専門店 そーすどん。柳津のカラフルタウンのすぐ東あたりにあります。



一言にソースカツ丼と言っても地域により様々な特徴があるそうですが、ここの店は長野県は駒ヶ根の味に感銘を受け、研究の末に創りだしたオリジナル。原材料の選定はもちろん、分量や火入れの時間にまで細かくこだわった秘伝のソースはまさに絶品です。


そーすかつ丼 ロース肉(4切れ) 1000円(ランチタイム100円引き)

前回はヒレでしたが、今回は大将イチオシのロース肉バージョンを注文してみました。



使用される豚肉は主に岐阜県産の飛騨・美濃けんとん。特に地産地消にこだわったというわけではなく、様々な産地の豚肉を試食した結果、たまたまこの地域の豚肉に辿り着いたんだそう。



肉質は柔らかく、脂身の多いロースでも臭みはなくあっさり。何より秘伝のソースと脂身との相性が抜群で、ヒレでは感じなかった旨みの相乗効果に完全ノックアウト!

「試食は必ずロースで行う。」

とおっしゃるだけあって、このロース肉のソースカツ丼こそ、そーすどんの味なんだと確信しました。ヒレの柔らかさも魅力ですが、まずはこのロースでそーすどんの本当の魅力を知っていただきたい。

今週末は食欲の秋初めての3連休。遠出も良いですが、近場の名店で気軽に味覚狩りなんてのも面白いんじゃないでしょうか。オススメです。ぜひご利用くださいね。

関連記事
【岐阜市】ソースカツ丼専門 そーすどん

・住所 岐阜県岐阜市柳津町南塚4丁目250
・TEL 080-1621-6514
・営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
・定休日 水曜日
・駐車場 あり
・フェイスブック https://ja-jp.facebook.com/Sousudon
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【岐阜市】Cafe de L'Eau(カ... | トップ | 【岐阜市】RUSTICO(ラスティ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また行きたいです。 (トシボー)
2013-09-13 09:42:36
以前、チロさんのブログみて行ってきました。
その時は、ロースと、ヒレ2枚ずつにしましたが、私は、ロースがおいしかったです。これ見てたらまた行きたくなりました。近いうちに行ってきます。近所の一太さんもおいしそうですね。
返信する
たっきさんもお勧めです! (ももとし)
2013-09-13 21:23:43
リングリンクの店主たっきさんも「是非一度食べてみてください」とお勧めのお店で、このお店の店主は知人のようです。
ロースを食べてみたいです!
返信する
Unknown (LUSH)
2013-09-13 21:36:57
私も以前、ヒレカツ丼(3切れ)を戴きました。
あとで後悔しましたが、4切れでも余裕で食べれちゃう
程、クドくなく 大将が丹念に揚げたカツは、美味しい
ですね。今度は、ロースも食べてみたいです。
返信する
Unknown (チロ)
2013-09-16 18:03:25
トシボーさん
ロースとヒレのコンビもあるんですか!
どっちも好きなので次は絶対そいつにします!!って、MENUに書いてありましたね。気づかなんだ…。

ももとしさん
リングリンクの大将の友人だったんですか。良い店はどこかで繋がっているもんなんですね。コラボメニューとか出たら面白いですねw

LUSHさん
ほんと、まったくクドさを感じないんですよね。
ロースも美味しいのでぜひぜひお試しください!
返信する
Unknown (ケンケン)
2013-09-19 22:34:00
お~みなさんお勧めのお店ですか?
1度は食べに行かなくちゃいけませんね♪
返信する
Unknown (チロ)
2013-09-20 07:13:29
一度と言わずなんどでもw
そこらのトンカツよりも油っこくないのでいくらでも食べれちゃいますよ( ´∀`)bグッ!
返信する
Unknown (Unknown)
2016-01-10 05:37:21
ブログ見ていきました
ミックス(ロース2 ひれ2)を食したのですが完全にひれのほうがおいしいです

脂身が相当好きという方以外はひれがおすすめですね
返信する
Unknown (チロ)
2016-01-10 10:39:11
お年を召された方にはヒレのほうが良いでしょうね。ここのヒレは一手間加えているのでめちゃくちゃ柔らかいですもんね。
ロースはロースでヒレよりも良い肉を使っているので臭みもなく美味しいのですがお口に合いませんでしたか?
返信する