goo blog サービス終了のお知らせ 

芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

ふきのとう

2013-02-15 20:06:50 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

「キッチンが走る」見ています。

ふきのとう食べてます。

あのほろ苦さ・・・たまりません。

今は瓶詰などの加工品が年中出回っていますが、

やはり旬の時期に食べるのが一番。

あの苦味(アク)には、

冬の間体内に溜まったものを

スッキリさせる毒消ししの効果があるとか。

太陽くん。

今はごはんと“ニク”を「うまい~」と

言いながら食べています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。