goo blog サービス終了のお知らせ 

芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

赤飯

2013-06-05 19:52:56 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

あまり美味しそうに見えませんが、

とっても美味しくできました。

昔、なにかの本を読んだ記憶が甦り・・・

蒸し始め10分ほどで水道の水をジャ~っとかける。

せっかく蒸したもち米が冷たくなるほどの大量の水をかける。

(浸していた小豆の濾し汁を最後にかける)

そして再び強火で蒸す。

するとっ!二日目でもやわらか~い”赤飯の出来上がり。

皆様、ぜひお試しください。

 


突然

2013-06-04 23:53:11 | Weblog
店主のトリヤマジュンコが突然食べたくなるもの。

チャルメラと赤飯。

チャルメラは懐かしさが込み上げてきます。

ノンフライの弾力ある麺が主流ですが、あのヒョタヒョタとした歯ごたえが良。
昼は赤飯を炊きました。蒸すのに炊くか。

ラザニア

2013-06-02 21:32:11 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

心と体の栄養補給をしに

先週久しぶりにイスキアさんへ行ってきました。

その時に一品「ラザニア」。

いつもながらのやさしいお味でした。

元気になりました~。

 

 


輸入ボタンとマフィン

2013-05-30 10:10:26 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

カフェの一角に「マキコボタン」さんの素敵な輸入ボタンと

グランマのマフィンを置くことになりました。

マキコさん手作りのアクセサリーもあります。

古民家とヴィンテージのボタンはベストマッチ。

見るだけでもどうぞ!

幸せな気持ちになれますよ。


御開帳

2013-05-27 23:36:19 | Weblog

店主のトリヤマジュンコです!

芭蕉とゆかりの深い山寺立石寺。

ご本尊の薬師如来が50年ぶりの御開帳。

二度お参りしました。

一度めは母と。

二度目はナベちゃんと。

二度目は土曜日だったので長蛇の列。

開門前に着いたので、一時間程で拝むことができました。

その後、山寺風雅の国でカフェタイム。

借景が山寺という贅沢さ。

しかし、どうやってあの岩肌にお堂を建てたのだろう。

岩をも通すほどの強い信仰心があったのですね。

ご開帳は5月31日までです。