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☆「晩白柚(バンペイユ)」の強烈な刺激

2005-03-23 | ★閑話室
お彼岸のお供え物に九州八代特産「晩白柚(ばんぺいゆ)」を頂きました。今までにも食べたことはあり、程よい酸味でさっぱりしています。

直径20cm弱はあり、何しろ中の白い”ほにょほにょ”が厚さ3cm位あって面白いのです。(写真を撮り忘れたので、上の写真は借り物です)

今回始めて皮をお風呂に入れようと言うことになり、大きいので柚子のようにガーゼになどでは包めず、三角コーナー用ネットに入れて湯船に入れてみました。(一見生ゴミ・・・笑)

お風呂場へ入った途端に柑橘系の爽やかな匂いが漂って、湯船に浸かりながらも手にとって匂いを嗅いだりして上がったのですが、その後シャンプーをしている途中から、身体のあちこちがピリピリ痛み出してきたのです。

急いで身体をいつものロイズのカカオソープの泡で洗って、シャワーで十分に流してから上がったのですが、まだピリピリ感が残っていて、先日ポンプサイズを購入した”エバメール”のゲルクリームを全身に塗って、やっと落ち着きました。
(ご紹介ルート:鬼嫁ちゃんRemiさんひー満さん→SATO)

柚子なら数個入れても大丈夫でしょうが、バンペイユ1個分はお肌には強過ぎたようですから、次回は4分に1くらいを入れます。でも、私の前に入った母も、遅くに帰って来て入った旦那様も「良い匂いだね」でおしまいだったのが不思議です。私の肌は、我儘な内面に反比例してデリケートなようです。(笑)


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4 コメント

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「晩白柚(ばんぺいゆ)」 (ひー満)
2005-03-23 22:27:08
「晩白柚(ばんぺいゆ)」初めて見ました。

ざぼん、ぼんたんの仲間かしら?



安っぽい箱の「ぼんたん飴」なつかしいなぁぁ。



実家の近くの甘納豆屋さんで、ざぼんの皮の砂糖漬けが売ってました。ほろ苦くて、甘くて大好物でした。

オレンジの砂糖付けも好きです。

なすの砂糖漬けもおいしかったな。

あの甘納豆屋さんは今でもあるのかな・・・。
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ひー満さんは子供の頃から・・・ (SATO)
2005-03-23 22:49:25
果物の砂糖漬けが好きだったのですか。今はマンゴーの砂糖漬けがお気に入りですよね。でも、茄子の砂糖漬けとは面白いです、初めて聞きました。



私は苦味が苦手で、マーマレードやオレンジピールが嫌いです。ですから、それらが入っているフルーツケーキも食べません。



そう言えば、柑橘系の酸味も苦手で、甘いみかんを少ししか食べませんでした。全くのお子様味覚で、未だに変わりないようです。(笑)

※大人になってからは、余り酸っぱくないグレープフルーツジュースは好きになりました。
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‘ばんぺいゆ‘って読むんですか! (まのあ)
2005-03-24 00:35:38
この前、大宰府行った時お土産屋さんで通りすがりに見て‘デッカイ!‘と思いました。なんて読むのかわからなかったけど、ばんぺいゆって読むんですね。

SATOさんは柑橘系苦手ですか。私は柑橘系はの酸っぱいのは大好きだけどお酢系の酸っぱいのが苦手なんですよ。

ポン酢も苦手で大阪の旭ポン酢というのだけは食べれます。

味覚って人それぞれですねー。
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大きいですよね<ばんぺいゆ (SATO)
2005-03-24 10:26:13
まのあさん、まだホテル暮らしでご不自由でしょう。でも、美味しい物を毎日召し上がっていらっしゃるようで、その点は良いですね。(笑)



バンペイユはグレープフルーツを大きくしたような皮の感じですよね。実はそれほど酸っぱくないです。お布団の綿のような内皮が面白いです。



私はポン酢は好きなので、今日に記事でご紹介した”ゆずぽん酢”を愛用しています。お値段も手頃なので、そうたくさんの柚子が入っているわけではありませんが。
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