朱の財布

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日常の些細な出来事を適当に書いてます。

はなまるマーケット・今日のとくまる

2009年01月30日 09時11分57秒 | ラーメン
 今日のはなまるマーケットの今日のとくまる

ラーメン好きの私としては、逃せない特集

お家ラーメンをワンランクUPする方法でした。

3食入りの生ラーメン、表示どうり作るのではなく、
好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
なずけて、「札幌式調理法」

これは随分前から実践していました。
水ではなく、お湯をポットで沸かし、一度丼を暖め、
それをフライパンに、移していました。
そうすると、丼は暖かいし、水の量も間違いないし、
野菜も炒めすぎずに、ばっちりです。


 別に紹介していた、プラスαで美味しくなるという醤油ラーメン→オイスターソース、
味噌ラーメン→牛乳、塩ラーメン→トマト
は是非試してみたいなと、思いました。

 最近流行の、つけ麺も市販のつゆに、好みの野菜を加え
だし、砂糖、酢を加え
最後に片栗粉でとろみをつけて作れるとの事。
太い麺を探して作ってみます。

 ドンだけラーメン食べるんだよ。と自分に突っ込んでしまうくらい
ラーメン食べまくります。

気になるのはカロリーだけど、それはまたそのうち考えよ。。。。