今日のはなまるマーケットの今日のとくまる
ラーメン好きの私としては、逃せない特集
お家ラーメンをワンランクUPする方法でした。
3食入りの生ラーメン、表示どうり作るのではなく、
好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
なずけて、「札幌式調理法」
これは随分前から実践していました。
水ではなく、お湯をポットで沸かし、一度丼を暖め、
それをフライパンに、移していました。
そうすると、丼は暖かいし、水の量も間違いないし、
野菜も炒めすぎずに、ばっちりです。
別に紹介していた、プラスαで美味しくなるという醤油ラーメン→オイスターソース、
味噌ラーメン→牛乳、塩ラーメン→トマト
は是非試してみたいなと、思いました。
最近流行の、つけ麺も市販のつゆに、好みの野菜を加え
だし、砂糖、酢を加え
最後に片栗粉でとろみをつけて作れるとの事。
太い麺を探して作ってみます。
ドンだけラーメン食べるんだよ。と自分に突っ込んでしまうくらい
ラーメン食べまくります。
気になるのはカロリーだけど、それはまたそのうち考えよ。。。。
ラーメン好きの私としては、逃せない特集
お家ラーメンをワンランクUPする方法でした。
3食入りの生ラーメン、表示どうり作るのではなく、
好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
なずけて、「札幌式調理法」
これは随分前から実践していました。
水ではなく、お湯をポットで沸かし、一度丼を暖め、
それをフライパンに、移していました。
そうすると、丼は暖かいし、水の量も間違いないし、
野菜も炒めすぎずに、ばっちりです。
別に紹介していた、プラスαで美味しくなるという醤油ラーメン→オイスターソース、
味噌ラーメン→牛乳、塩ラーメン→トマト
は是非試してみたいなと、思いました。
最近流行の、つけ麺も市販のつゆに、好みの野菜を加え
だし、砂糖、酢を加え
最後に片栗粉でとろみをつけて作れるとの事。
太い麺を探して作ってみます。
ドンだけラーメン食べるんだよ。と自分に突っ込んでしまうくらい
ラーメン食べまくります。
気になるのはカロリーだけど、それはまたそのうち考えよ。。。。
どうしてもラーメンを食べたくなります(笑)
朝御飯何にしようか迷ってたので、
とりあえず家に常備している
辛ラーメンを我が家風にアレンジ
したものを食べることにします♪
ラーメンって一手間加えると
全然旨味がUPするんですね☆
辛ラーメン美味しく食べられましたか?
家も今夜はラーメン食べる予定です。
マブちゃん、ココちゃんワンズ達元気にしていますか?
おうちであまりラーメン作らず・・w
お店で食べてばっかりです(>_<*)
自分で作る分には野菜もいためた方が
味わい深くなりそうですよねd(^-^*)
>好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
>なずけて、「札幌式調理法」
・・・
今は札幌に住んでいますが。。。
そんな作り方したことなかったです
今度作ってみます
娘もパパも寝てくれました。やっと自由時間
です。遅すぎですね。w
ラーメンのつゆをフライパンでつくるのは
私も実践してました。
でもどんぶりにお湯をいれておくのは気が
つかなかったー。
これからそうします。
私は袋に書いてある通りに作ってました♪
今度から私も真似します♪.....φ(・∀・*)なるほどぉ...
きっとそのラーメン屋さんは札幌式で作っていますよ(笑
テレビで勝手に言っているのかなぁ?
でもきっと作るならこの方法はお奨めです。
二人分ぐらいがちょうどいいですよ
家族が寝てくれての自由時間、ほんのわずかな楽しみなじかんですよね。
でも、無理しないでくださいね。
熱々のラーメンはそれだけでも、美味しく食べられますからね。
2人前ぐらいがちょうど作りやすい量です。
私も、オイスターソース、牛乳、トマトを試してみるつもりです