
今日は冬至です。
昼間が一番短い日、
かぼちゃを食べる、柚子湯に入る歳時がある。
あいにく今日は曇っている。
今週はクリスマスがあり、
商店街はプレゼントの買い物で忙しいだろう。
クリスマス用の太刀魚の干物を調理。
塩は海水の濃度が良いと書いてあるが、
500ccの水に塩何グラム入れれば3%の
塩水が作れるのか…
小学校の算数ですか…
適当に塩を入れて漬けておく…
冬至

漬ける時間も適当に、
ひろっちゃんが食べるのですから…
鹹い目にしとこう…あと1時間…

冷蔵庫で乾燥…
天日干しが美味しいですが、
日が当たらないので…
ハエがたからないので…
冷蔵庫何もないので…

少し雨がふり、
燈台がにしびに当たり、
白く見える、
波が高くなってきた。