啓蟄(3月5日)を過ぎた頃から、
寒暖差が激しい気がしますね。
と、
例年より風の強い日が多い気がします。
皆様は、
今年の春の天気は荒れ気味だな?って感じてますか?
Bamboo生息地周辺では、
3月6日に降雪があったのだけれど、
昨日(16日)の車の外気温計が25度でした。
強風で菜園の(張り直した)マルチがぶち飛んだり、
休日といえども強風下で菜園作業をパスしたりで、
春の菜園作業が遅れ気味。
そんな経緯だったので、
晴天に恵まれた17日チョット作業頑張っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9c/752b2353136cb66b6020dd7dafe294f0.jpg)
手持ちの種で、キャベツ、白菜、パセリのポッドへ種蒔き(育苗)
直播き系では、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f1/10b3e91eb08e0c2f91139b5f554cd7e0.jpg)
ホウレン草、人参。
と、ジャガイモの植え付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7e/d5c5d5df404e9498e7067e0d0ec4b0ae.jpg)
メ―クイーン、男爵、北あかりを合計4Kg、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/6108a5583205188ef55aa8b7402ff0da.jpg)
一昨年シーズンは不作(失敗)、
昨シーズンはジャガイモは植えず、
で、今シーズンは再挑戦。
このところ購入した 『新じゃが』 を食卓で楽しんでるんで、
自家栽培に挑戦する気になったって訳なのね。
『新ジャガイモ』の定義を調べてみたら、
てっきり、
春先に収穫するのを『新じゃが』って表現するのかと思っていたら、
葉や茎が緑の段階で収穫するのが『新じゃが』とこことみたいだ。
通年にわたって流通しているタイプは
葉や茎が枯れて完熟したジャガイモなので保存がきくらしい。
春先に収穫するのは葉や茎が緑の段階で収穫するので、
所謂 『新じゃが』 なのだが、
Bambooが植え付けしたジャガイモも、
葉や茎が緑の段階で収穫収穫すると、
6月頃に収穫となったとしても、
『新じゃか』の区分って事らしいですね。
そんな新じゃがのお供をしてくれるのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/94/7c3e6e5de506348f3ab5f60ed07a389d.jpg)
「花澄み」
なんとなく、薄濁りで春っぽい感じもします。
(昨年も同じようなお酒をセレクトしてました。)
と、
雑用が多くって週末の休日といえども、
昼食抜きとか個人的時間なしとかで、
楽しい時間が盗れない事が多いので、
常にこんな気持ちでいたいなとチョイスしたのが、
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「じょうきげん(常きげん)」
少しでも復興を意識すると買う口実になりますね。
平日休みの日は孔球に行ったりして楽しい時間を過ごしてますが、
それ以外の日は、
仕事と雑用日って感じで、
釣りの準備手つかず。
昨シーズンのフライで解禁を向かえそうです。😓