年の瀬って感じの報道が多くなってきましたね。
この週末の関東地方は、
冬らしい晴れて乾燥した風の吹く天気でした。
そして、
朝方はそれなりに冷え込んでいましたね。
でも、
冷たい風が吹いてはいても、
昼間は晴れていると体の芯から冷え込むほどではなく、
比較的過ごしやすかった気がしますね。
北国は荒れた天気で大変だったようですが。。。。。
世間では って、
韓国との慰安婦問題の進展とか、
原発運転再開を認める地方裁の判決が出たとか、
いろいろとあったのですが、
忙しい週末を過ごしていたので、
個人的な感想はお休み。
Bambooは29、30日って出勤当番になったので、
お節料理作成日として28日に有給を盗ったので、
3連休だった週末を過ごしていた。
年の瀬らしい雑用日だったので、
単なる個人的な備忘録。
まずは、車関係から。
また再びというか、
この10年間で5回目のパンクを山の神の車がした。
なんでこんなにパンクするのだろう。
木曜日の朝に完全に左前輪がペシャンコになっていたようで、
通勤途中にラインが入った。
早めの帰宅を心がけ、
木曜日の夜に夏タイヤに履き替えとりあえず動くようにした。
冬タイヤの4シーズン目に1本潰れたので、
4本とも交換することにした。
予期せぬ 散財。
車の話題をもう一つ。
Bambooが使用している焦げ茶の奴が、
12ヵ月点検を受けた際にエアコンフィルターの交換を勧められた。
実質11カ月弱、約12500Km走行の結果、
それなりに汚れていたようだ。
量販店でフィルターを購入して、
この週末に自分で交換を行った。
中古で購入した全車の黒い奴が、
ギョットして恐ろしい位に汚れていた経験しているので、
勧めに従って早めに交換しちゃった。
と、
洗車も今週末にしちゃいました。
年の瀬系の話では、
窓掃除で掃除系は終了。
買い物行って、
実家に届け物したり、
車系で時間がかかったり。
で、
有給の今日はお節作成日。
チョットだけ孔球打ちっぱなしに行っただけで、
午後はまるまる台所仕事。
黒豆をじっくりと煮て、
栗きんとんを作った。
作る過程の記録を少し。
今年の芋は新品種を選んでみた。
マロンゴールドという鹿児島産のサツマイモ。
ポップの謳い文句では、「ねっとりあまい」 らしい。
家にあったちょっとしなびた種不明のサツマイモと比べてみると、
肌の色がかなり異なる。
写真上段が典型的なサツマイモの色だと思うのだが、
下段のマロンゴールドはジャガイモを彷彿とさせる色。
厚めに皮をむいて、
着色のためのクチナシと一緒に一晩水に漬ける。
本来は蒸す方が味が逃げないのだろうが、
量も多いので我が家では煮てしまう。
この程度に色が付いてくれれば『栗きんとん』らしくなる。
フードプロセッサーで細かくしてから、
裏漉しをするのだが、
この作業が一番大変な作業なのよね。
が、
今回使用したマロンゴールドは、
毎年使用していた金時系の芋よりも柔らかくって、
裏漉しの作業がかなり楽だったね。
その後火にかけて 練る 作業をするのだが、
結構しつこく練ったのだが、
かなり柔らかい感じのきんとんが完成。
味は良かったのだが、ちょっと柔らか過ぎかな?
品種によってこんなに違うとは思いませんでした。
とりあえず、
食べられるものは出来ました。
竹細工系の話は少し進展があったんだけど、
後日まとめて記録します。
ほんのちょっとの時間しか確保できなかったので、
記録するほどでもなかったのよね。
本当に、
毎年、
年の瀬は忙しい。
31日はまた料理日和かな?
この週末の関東地方は、
冬らしい晴れて乾燥した風の吹く天気でした。
そして、
朝方はそれなりに冷え込んでいましたね。
でも、
冷たい風が吹いてはいても、
昼間は晴れていると体の芯から冷え込むほどではなく、
比較的過ごしやすかった気がしますね。
北国は荒れた天気で大変だったようですが。。。。。
世間では って、
韓国との慰安婦問題の進展とか、
原発運転再開を認める地方裁の判決が出たとか、
いろいろとあったのですが、
忙しい週末を過ごしていたので、
個人的な感想はお休み。
Bambooは29、30日って出勤当番になったので、
お節料理作成日として28日に有給を盗ったので、
3連休だった週末を過ごしていた。
年の瀬らしい雑用日だったので、
単なる個人的な備忘録。
まずは、車関係から。
また再びというか、
この10年間で5回目のパンクを山の神の車がした。
なんでこんなにパンクするのだろう。
木曜日の朝に完全に左前輪がペシャンコになっていたようで、
通勤途中にラインが入った。
早めの帰宅を心がけ、
木曜日の夜に夏タイヤに履き替えとりあえず動くようにした。
冬タイヤの4シーズン目に1本潰れたので、
4本とも交換することにした。
予期せぬ 散財。
車の話題をもう一つ。
Bambooが使用している焦げ茶の奴が、
12ヵ月点検を受けた際にエアコンフィルターの交換を勧められた。
実質11カ月弱、約12500Km走行の結果、
それなりに汚れていたようだ。
量販店でフィルターを購入して、
この週末に自分で交換を行った。
中古で購入した全車の黒い奴が、
ギョットして恐ろしい位に汚れていた経験しているので、
勧めに従って早めに交換しちゃった。
と、
洗車も今週末にしちゃいました。
年の瀬系の話では、
窓掃除で掃除系は終了。
買い物行って、
実家に届け物したり、
車系で時間がかかったり。
で、
有給の今日はお節作成日。
チョットだけ孔球打ちっぱなしに行っただけで、
午後はまるまる台所仕事。
黒豆をじっくりと煮て、
栗きんとんを作った。
作る過程の記録を少し。
今年の芋は新品種を選んでみた。
マロンゴールドという鹿児島産のサツマイモ。
ポップの謳い文句では、「ねっとりあまい」 らしい。
家にあったちょっとしなびた種不明のサツマイモと比べてみると、
肌の色がかなり異なる。
写真上段が典型的なサツマイモの色だと思うのだが、
下段のマロンゴールドはジャガイモを彷彿とさせる色。
厚めに皮をむいて、
着色のためのクチナシと一緒に一晩水に漬ける。
本来は蒸す方が味が逃げないのだろうが、
量も多いので我が家では煮てしまう。
この程度に色が付いてくれれば『栗きんとん』らしくなる。
フードプロセッサーで細かくしてから、
裏漉しをするのだが、
この作業が一番大変な作業なのよね。
が、
今回使用したマロンゴールドは、
毎年使用していた金時系の芋よりも柔らかくって、
裏漉しの作業がかなり楽だったね。
その後火にかけて 練る 作業をするのだが、
結構しつこく練ったのだが、
かなり柔らかい感じのきんとんが完成。
味は良かったのだが、ちょっと柔らか過ぎかな?
品種によってこんなに違うとは思いませんでした。
とりあえず、
食べられるものは出来ました。
竹細工系の話は少し進展があったんだけど、
後日まとめて記録します。
ほんのちょっとの時間しか確保できなかったので、
記録するほどでもなかったのよね。
本当に、
毎年、
年の瀬は忙しい。
31日はまた料理日和かな?