おさんぽ

ごく平凡な日常

節約

2009-06-10 18:53:58 | Weblog
毎月今頃になると一通り銀行から引き落としも完了して家計が厳しくなってくる時(´ω`)
育ち盛りの娘が二人いるので食事の制限はしたくないけど出費が減らせるのはやっぱり食費。。

今はもやしがとても売れているらしい。
我が家も今まで以上にもやしを買っていると思う。

美味しく、家計にも優しく栄養満点!!
欲をいえば子供が喜ぶレシピ、誰か教えて!!

ちなみに今夜はキムチ入り野菜炒め、温麺、おにぎりです

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さっち)
2009-06-10 23:12:08
わかる~
うちも、もやしは冷蔵庫にかかせない存在よ。
我が家の定番は挽肉に塩をふったもやしをまぜたもやし肉団子とか、酢の物が好きな子供達にもやし入りの酢の物とかよく作るかな。
あとは豆腐も節約料理には欠かせないよね。
私も栄養があって子供が喜ぶレシピ知りたいなぁ~
返信する
Unknown (yua)
2009-06-11 11:33:28
我家定番のもやし料理は、
豆腐そぼろあんかけです♪

材料(4人分)
豆腐2パック
ひき肉100g(鶏・豚どちらでもOK)
もやし200g
にんじん80g(千切り)
ピーマン2個(千切り)
調味量
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ2 2/3
 みりん大さじ2
片栗粉大さじ1

豆腐は水切りして、
ひき肉・もやし・にんじん・ピーマンを炒め、
調味料と豆腐を加え最後に片栗粉でとろみを…
美味しいですよ。是非お試しを!

返信する
Unknown (kuu)
2009-06-12 19:05:43
さっちさん

レシピありがとう♪
元々みんなもやしは好きなので
いろいろ活用してみます。
肉団子に入れるときはもちろん
もやしは刻むのよね?
食感がよくなりそうだね。


yuaちゃん

そうそう豆腐とひき肉も節約するには
必須だよね。
レシピありがとう♪
立派なメインになりそう。
今度試してみるね♪
返信する

コメントを投稿