2度目のフランスパン作り。
前回はクープ(切れ目)が開かず今回は
フランスパン専用のリスドォル(準強力粉)をネットで注文して
改めての挑戦。
我ながらですが味は美味しいのですが
良いフランスパンの選び方はクープがパカ~っと開いてるものらしく
見た目的にも美しく、どうしても綺麗に
開かせたい。
それでいろいろネットでレシピを調べ挑戦。
出来上がりはこれ・・・
開かない・・・・・・(悲)
焼く前にクープにバターを挟んで焼くと開きやすいという
工程もやったのにやっぱり上手くできない。
成型もきたな・・・
味はしっかりフランスパンで美味しいので
焼き上がりと同時にバリバリといい音を立てて
家族に食べられてしまいましたが(笑)
それとミニ食パンも作りました。
ひとつは自分ように甘納豆入を作りました。
ちょっと焦げ気味ですがフワフワ感伝わりますか♪
今日も一日フランスパンを作り
もう味で勝負という事でやり切ってしまった感があります。
根性ないんですよ~。
モルトパウダーは私もネットで情報として
見てました。
最強なんですね。
なんかまたチャレンジ精神がフツフツと・・