13日はさゆりさんのお誕生日で、ロールケーキを作りました♪
急に、お誕生日会が決まったので準備が出来てない!
何作ろう・・・スポンジ系?デコレーションも大変だし・・・
そうだ!米粉のロールケーキにしよう!
前に、TV東京のタカトシの番組?で作っていた米粉のロールケーキが美味そうだったので
一度、作ってみたかったのよねぇ~~~♪
早速、近所の西友にいちごを買いに行ったら・・・ない!!ショック!!
なんで?先月までは売っていたのに・・・この時期はカルフォルニア産でさえないのか?!
番組では普通に生クリームだけだったんだけど、お誕生日ケーキだしねぇ・・
果物は絶対いるよね!んじゃ、パイナップルにキウイとブルーベリーで作ろう。

ロールケーキは他のレシピで1度だけ作ったっきり。うまく巻けるかしら。。。
あら!!巻き始めにウッカリ、でっかいパインを乗せたら巻けない!!
ちょっといびつになっちゃったわ。もっと丸くしたかったのに・・・ま、いいか。
そうそう、生クリームはコンデンスミルクで甘さをつけました。
コンデンスミルク好きにはたまらない美味しさっす♪

果物をそのまま乗せるのも芸がないので、果物をナパージュする。
キラキラしてきれいだが、パインやキウイは固まりにくいようで、もう少し水を控えめにすれば良かった。
しかし、しかし、このケーキってか、このスポンジが久々のヒット!!
米粉のおかげでしっとりフワフワなのだぁ~~~~美味い~~~♪
また作ろう。
急に、お誕生日会が決まったので準備が出来てない!
何作ろう・・・スポンジ系?デコレーションも大変だし・・・
そうだ!米粉のロールケーキにしよう!
前に、TV東京のタカトシの番組?で作っていた米粉のロールケーキが美味そうだったので
一度、作ってみたかったのよねぇ~~~♪
早速、近所の西友にいちごを買いに行ったら・・・ない!!ショック!!
なんで?先月までは売っていたのに・・・この時期はカルフォルニア産でさえないのか?!
番組では普通に生クリームだけだったんだけど、お誕生日ケーキだしねぇ・・
果物は絶対いるよね!んじゃ、パイナップルにキウイとブルーベリーで作ろう。

ロールケーキは他のレシピで1度だけ作ったっきり。うまく巻けるかしら。。。
あら!!巻き始めにウッカリ、でっかいパインを乗せたら巻けない!!
ちょっといびつになっちゃったわ。もっと丸くしたかったのに・・・ま、いいか。
そうそう、生クリームはコンデンスミルクで甘さをつけました。
コンデンスミルク好きにはたまらない美味しさっす♪

果物をそのまま乗せるのも芸がないので、果物をナパージュする。
キラキラしてきれいだが、パインやキウイは固まりにくいようで、もう少し水を控えめにすれば良かった。
しかし、しかし、このケーキってか、このスポンジが久々のヒット!!
米粉のおかげでしっとりフワフワなのだぁ~~~~美味い~~~♪
また作ろう。