goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

米粉のロールケーキ

2009年10月19日 | お菓子大好き
13日はさゆりさんのお誕生日で、ロールケーキを作りました♪

急に、お誕生日会が決まったので準備が出来てない!

何作ろう・・・スポンジ系?デコレーションも大変だし・・・

そうだ!米粉のロールケーキにしよう!

前に、TV東京のタカトシの番組?で作っていた米粉のロールケーキが美味そうだったので

一度、作ってみたかったのよねぇ~~~♪

早速、近所の西友にいちごを買いに行ったら・・・ない!!ショック!!

なんで?先月までは売っていたのに・・・この時期はカルフォルニア産でさえないのか?!

番組では普通に生クリームだけだったんだけど、お誕生日ケーキだしねぇ・・

果物は絶対いるよね!んじゃ、パイナップルにキウイとブルーベリーで作ろう。



ロールケーキは他のレシピで1度だけ作ったっきり。うまく巻けるかしら。。。

あら!!巻き始めにウッカリ、でっかいパインを乗せたら巻けない!!

ちょっといびつになっちゃったわ。もっと丸くしたかったのに・・・ま、いいか。

そうそう、生クリームはコンデンスミルクで甘さをつけました。

コンデンスミルク好きにはたまらない美味しさっす♪



果物をそのまま乗せるのも芸がないので、果物をナパージュする。

キラキラしてきれいだが、パインやキウイは固まりにくいようで、もう少し水を控えめにすれば良かった。

しかし、しかし、このケーキってか、このスポンジが久々のヒット!!

米粉のおかげでしっとりフワフワなのだぁ~~~~美味い~~~♪

また作ろう。

米粉チーズケーキ

2009年10月01日 | お菓子大好き
小麦アレの知人が来ていたので、昼ごろ用意して夕方に子供らと

米粉パンと米粉で作ったチーズケーキを持ってみきおくんちへ。

初めてレシピだったけど、あっさりしていて美味しかった。

卵白をあわ立てるレシピなので、焼きたてはふんわり。

冷蔵庫で冷やして食べるんだけど(翌日のが美味しい)、なおちゃんが暖かいまま食べたいと言うので

味見がてら食べたら美味しかった。暖かいまま食べるのは手作りならではだね。

ブランチクレープ

2009年09月29日 | お菓子大好き
お食事風クレープを焼いてみました。

米粉ですが、20%ぐらいコーンミールを入れてみました。

ツブツブがいい感じです。

中にはレタス、キュウリ、サルサソースを入れて巻き巻き。

こりゃ、美味しいっす。

が、子どもには不評。

子どもはスイーツ系がいいみたいっす。

米粉でガトーショコラ(お誕生日用デコレーション)

2009年07月13日 | お菓子大好き
昨日は、ミッキー&ハルミさん&タカユキの合同誕生日会でした。

誕生日会という名の飲み会?(笑)

参加人数は大人22名。子ども5名。

カラオケボックスパーティールームの貸切です。

いつもの様に、ケーキを焼いたんだけど、最近はデコールキャラデコに飽きてきて。

子どもらは喜んでくれるので、作ってあげたいと思うけど・・・

大人はデザインを考えるの大変だし、ワンパターンになっちゃうし。

なので、止めることにしました。(笑)

これは、梵字。干支で分かれてるんですよね。神様を表してるんですけどね。

詳しいことはわかりません。(笑)



久々のガトーショコラです。「大人のスイーツ」参照。砂糖を90→70gに。

アーモンドPをふんだんに使ったリッチなケーキです。

普通と違うのは作る工程かな?作り方がマフィンに似ています。

食べるには食べたんだけど、ちょこっとだから味がよくわからず・・・

美味しかったとは思うんだけど・・・・

そうそう、21センチ型で作ったら、ひっくり返したときに割れちゃったの!

もう、どうしようかと思ったけど、表面をチョコでコーティングして

粉砂糖でデコしてごまかしちゃった。

が、ここでも失敗。冷蔵庫から出したから水滴が付いてきちゃって粉砂糖が消えてしまった!

苦肉の策で、ココアPを振って、粉砂糖を振りなおしたのよ・・・

疲れたわ・・・生花買ってきて誤魔化したつもり・・・

バースデーケーキ(たかゆき編)

2009年07月08日 | お菓子大好き
ダンナの誕生日にケーキを焼きました。

みんなでの誕生会は日曜日の予定ですが、今日は本当の誕生日。

子ども達にデコレーションをやってもらいました。

心のこもったステキなケーキに出来たかな?



スポンジは普通かな。高さはあるけど・・・キメがイマイチ。

オーブン出した後、かるく空気抜きしたら上部がへこんだ~~

が、気にしない~~~

フルーツをキュウイとパイナップルにしたんだけど・・・

パインの缶詰をいただいたので使わせていただきましたが

ちゃんと汁をきっていなかったので、シロップがわり?に甘くなっちゃいました。

気をつけなきゃな・・・イチゴがあればなぁ・・・残念。

フロランタン&シフォン(レモンジャム)

2009年06月23日 | お菓子大好き
またまた作りました。フロランタン。

米粉のシフォンケーキも作りました。

シフォンは、冬に作ってあった「レモンジャム」?を入れてみた。

が、あまり味がせず・・・レモン果汁でも入れた方が良かったかな?

それとも、ジャムの量かな~

アイたんの家庭訪問で、先生に出した。写真撮るの忘れた~~