goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ケーク

2010年01月20日 | お菓子大好き
お食事用ケーク。

最近、TVなんかでもやってるよね。

イギリスだっけ?←いい加減だな。(笑)

塩味のパウンドケーキ。でもバターは使わないでサラダ油であっさりと。

パウンドケーキみたいにバターをクリーム状にする手間もなく、材料を混ぜるだけ。

簡単。中身は、ハム、チーズ、タマネギなんかを入れてみたよ。

アタシは美味しかったけど、ヒロは「う~ん・・・」だって。アイコは食べてたけど。

黄桃タルト

2010年01月09日 | お菓子大好き
えっと、前に作った「杏子のタルト」の残りで作ったんだけど

なかなか、皆に会えず冬のキャンプに顔出しした時(1月2日)に持っていった。

冷凍してあったので、なんとなく冷凍臭が・・・

とりあえず、温めれば冷凍臭も飛ぶので、網で焼いてみた。(笑)

暖かいタルトもなかなか美味しいね。


米粉のロールケーキ

2009年12月27日 | お菓子大好き
昨日は、ヒロは学校の友達の家で預ってもらう予定だったので、そのまま預ってもらった。

夕食時にアイコとアタシは合流して、少し遅いクリスマス会をした。

久々に宅配ピザを取った。ヒロは手作りピザに慣れているせいか「あんまり美味しくない。」と

贅沢なんだか安上がりなんだか分からない感想を述べていた。

そして、ヒロはお友達の家に初お泊り(ここでは)に挑戦した!!

成功。おめでとう!

で、リクエストとお泊りのお礼もかねてロールケーキを作ったんだけど・・・

写真撮るの忘れた・・・ラッピングした後の写真。

いつもLサイズの卵でつくってるんだけど、たまたまあった卵がSM?で。

生地が全然少なくて、薄っぺらくなっちゃった・・・残念。

クリスマス会(コドモ編)

2009年12月19日 | お菓子大好き
12月19日に、毎年恒例子どもらによるケーキ作り&クリスマス会をやった。

息子たちは今年1年生になり、毎年着々と上手になっている。

今年からチビ達も参加だ。コウタ(4歳)とアイたんサヤちゃん3歳児組みだ。



ケンカになるかと思い、一人づつ絞り袋を用意したが、ヒロ達は二人でやりたいと一つだけ使用。

ま、クリームも足りないから良かったけど。

いつもながら楽しそうな小学生組み。



コウタがなかなか上手にデコレーションするのには驚き!慎重な性格なのかな?



アイたんとサヤちゃんはマイペース。デコデコ楽しそうにデコレーション♪

まだまだ3歳児には難しいので、手助けしながらデコする。

小学生用には15センチ、チビたち用には12センチでスポンジを焼いてきた。



チビッコケーキ完成♪

生クリームを2パック買ったが、足りないかな?っと周りに塗るのを控えたが、大丈夫そうだ。

イチゴは1パックでがんばった。(笑)←ケチ?

この後、タイガ家族とリヨちゃん家族を呼んで大宴会に突入~♪

大宴会は2時ごろまで及んだ・・・

今日のお弁当

2009年12月01日 | お菓子大好き
彩りが悪いので、ミニトマトを買ってきた。

ダイエットには、トマト、ブロッコリー、ジャガイモ、ピーマンなどの野菜が効果的らしいよ。

浜内千波さんのダイエット料理本に載ってたよ。


♪本日のお弁当♪

●さつま揚げと切り昆布の煮物
●ミニトマト
●ブロッコリーとフィッシュソーセージ炒め
●こんにゃくのピリ辛炒め
●出し巻き玉子
●白飯

3段デコレーションケーキ

2009年11月29日 | お菓子大好き
知人の10周年記念パーティーで、サプライズケーキを作った。

一応ホテルの1室を借りてのパーティーで、20人ぐらいと小規模だけど

正装での出席なので、見栄えするように3段重ねに挑戦した。

小麦アレの方なので、今回は前に作った米粉ロールケーキ用のスポンジを使用。



鉄板で2枚。18センチ丸型を2枚にカット。12センチ丸型を2枚にカット。

鉄板は計算違いで厚みが中途半端だったのでもう1枚焼いたが、厚くても2枚にカット出来たかどうだか・・・



1段の厚みを出す為、イチゴは半分にカット!!おお!!贅沢!!(笑)



こんなカンジで厚さを出してみた。薄いとゴージャスさに欠けるからね。



12センチ用。おお・・・これだけでも美味しそうだよねぇ~



最初はクリーム塗っただけで終わりだったんだけど、なんかつまらないので丸型口でパールをイメージ。

クリームはギリギリだったので、手の体温で溶け気味に・・・

それと、こうゆう細かい作業はちと苦手で、大きさもバラバラだしいい加減だし・・・

イライラしてくるのよね・・・(笑)



お花は、会場のテーブルの生花を余分に持ってきてもらって、会場で飾りつけ。(笑)

さすが、生花!!どんなケーキもゴージャスに見せてくれるよ!!

ケンタ風スコーン

2009年11月14日 | お菓子大好き
ショートニングを使ったYOMEさんのレシピ。

が、冷蔵庫に2日ぐらい寝かせたのが原因なのか・・・あまりサクッとならなんだ。

前に焼いたときは、サクふわで美味かったから・・・寝かせすぎもどうかと?

とはいえ、久々にスコーン焼いた。なんせ小麦粉はダイエッターの敵なんでねぇ~

油脂もたっぷりだし・・・う・・・作ったのに食えん!!(笑)

アタシの代わりにヒロがいっぱい食べてくれました。

マーガリンをたっぷり塗って・・・げげげ・・・

アプリコットタルト

2009年11月07日 | お菓子大好き
7日の知人の誕生会で「アプリコットタルト」を焼いて行った。

いつものGFメンバー(いつも飲んだり遊んだりしてる仲間)の誕生会なので

毎回同じものは芸がないから悩むんだよねぇ~

しかも、小麦粉はNGなのだなぁ・・・ま、あまり関係ないと言えば関係ないか。

おお!そうだ!昔、行きつけ?の製菓材料店からいただいた「杏煮」があったな~

アレ、そろそろ使っちゃわないとダメだよなぁ~

よし!アンズのタルトにしよう!・・・そんな安直な考えで決まったタルト。

米粉で生地を作り、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作り・・・

そして、杏の缶詰を開けると・・・・あれ?・・・・あれ?・・・???

この香り・・・この色・・・大きさ・・・「黄桃ぢゃん!!」

そうです。ずっと勘違いしてました・・・黄桃の缶詰を杏の缶詰だと・・・。

そう!普通は気がつくよね!!缶詰にでっかく「黄桃」って書いてあるよね!

缶詰自体も製菓材料店だから大きいし・・・何より英語だし・・・



ほらほら、似てるでしょ?!似てるハズ・・・いや、似てる・・・

大慌てで近所のスーパーに行ったら、杏の缶詰売ってないし・・・

が、杏のシロップ煮が売ってたので急遽それでOK、OK。

国産なので小粒なのが何だけど。ま、いいか。

タルトは初めてだったかな?クレームダマンドを使ってのは初めて。

だから・・・このクレームダマンドが膨れるなんて想像してなかったわ。

せっかくキレイに並べたアンズも、ダマンドの膨らみに埋もれてしまった!!

ダマンドも流れ出しちゃって~もったいない~(泣)

本当はこんなに膨らんだりしないのかな???冷蔵庫で寝かせなかったから?

残りを冷凍したから、また焼いてみればいいか!

お菓子作りは奥が深いわぁ~