goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

米粉のショコラケーキ

2010年09月11日 | お菓子大好き
これは普通のショコラケーキのレシピを米粉に変更しただけ。

どうしても仲間内のケーキは、小麦アレの方がいらっしゃるので

米粉で作ります。

この日は、お料理も一家族1品の持ち寄り。

アタシはキッシュにしました。



一応、タルト生地は「米粉」で作ってあります☆



バースデーケーキ

2010年07月17日 | お菓子大好き
今日は。ヒロとアイコのお誕生日会。

ケーキは普通になってしまった・・・キャラデコ作れずにごめんね。

バイトが忙しくて、キャラデコ作る余裕もなし・・・。

お料理作るので精一杯なのだ~



もう、2回目のケンタロウさんの「ミートローフ」に「ポテト」



ザーサイのサラダ。



米粉ピザ。コレはリクエストがあって「ハワイアン風」。

パイナップルはデザート派のアタクシ・・・

いちごのショートケーキ

2010年03月15日 | お菓子大好き
今日はなおちゃんのお誕生日だったので自宅に招待した。

いつもの様に、簡単なケーキを作り、夕食を作った。



今日は「ビビンバ」をメインにレタスとネギの中華サラダ、中華風コーンスープを作った。

なおちゃんは自宅で食べるビビンバに感動し、絶賛してくれたので嬉しかった。



混ぜる前に、写真撮れば良かったなぁ・・・・

いちごのチョコケーキ

2010年03月13日 | お菓子大好き
なおちゃんのお誕生日もかねて、連休にちょびっとキャンプにきた。

今回は3家族での参加だ。

アタシはバースデーケーキにココアの米粉スポンジを焼いて行った。

生クリームとチョコレート、いちごを2パック持参し、現地でこどもらに作ってもらった。

ヒロはケーキ作りには興味がないらしく不参加。

マリちゃんとアイコで制作。

チョコクリームに失敗したが(あわ立てすぎてボソボソになった。)

3段重ねでいちごたっぷりの豪華ケーキができた。



とても楽しそうに作っていたので、女の子はいいねぇ~