ケークサレ 2016年09月30日 | お菓子大好き ねぇさんちでの昼用に焼いてみた。 中身は、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、チーズ。 生地はホットケーキミックスを使用。 砂糖が入っているので甘めに焼き上がる。 ホットケーキミックス200 卵L1個 マヨネーズ大2 牛乳100 180度で40分 牛乳がなかったので豆乳に。 野菜に味付けしたので、生地には調味料は入れなかった。
ポップオーバー 2016年09月30日 | お菓子大好き ねぇさんちでのお昼用に焼いたんだけど、膨らみが悪くて失敗。 たぶん原因は、生地を前日から作って冷やしてあったので冷たすぎた為、温度が上がらなかったかな。 焼き時間もいつもとは変えてしまい、30分にしてしまった。うちのオーブンは40分は焼いた方がいいかも〜 覚書 卵Lサイズ3個 強力粉75 薄力粉75 オリーブオイル30 牛乳300 塩人つまみ 若干生地の量を減らしてみるといいかも。 IKEAの焼き型だと、少し小さいかな?
パンケーキと瀬堀養蜂園のはちみつ 2016年07月31日 | お菓子大好き アイコの友達が泊まりに来てたので、アイコのリクエストでパンケーキを焼きました。 早速、いただいた瀬堀養蜂園のはちみつをかけて食べてみました。 美味しい♪味が濃いというか、甘さが濃いというのかな? 昨夜は、アイコのリクエストでたこ焼きを焼きました。久し振りで美味しかったです。
ワッフルメーカー 2016年07月28日 | お菓子大好き 今日は違うレシピ。 薄力粉 100 BP 5 塩 ひとつまみ 卵 1個 砂糖 25 牛乳 100 バター 20 甘めなレシピです。バターの風味も効いてます。
ワッフルメーカー 直火焼き 2016年07月18日 | お菓子大好き マイちゃんから、ワッフルメーカーをもらいました。なかなか手が出せずにいました。 早速、アメリカンワッフルを焼いてみました。軽くて、子ども達もペロッといっちゃいました。 薄力粉 200 砂糖 50 卵 2個 BP 小1 油 30 牛乳 280
レモンタルト 2016年03月23日 | お菓子大好き 実家で採れたレモンでレモンタルトを作った。 バターと卵とレモンで作るんだけど、子ども達は『リンゴのないアップルパイだ!』と言ってました。が、りんごがないんだから、アップルパイじゃないじゃん。(笑)
バレンタイン 2016年02月14日 | お菓子大好き 今年も愛子の友チョコ作り。 今年は本命くんにはあげないそうだ。理由は自宅を知らないからだって。 写メ撮る前に、袋に詰めてしまったが、毎年作るチョコケーキです。 当日は、4月なみの暖かさだったので、愛子と自転車で配りました。楽しかった。