goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

スコーン~全粒粉・紅茶

2007年08月06日 | お菓子大好き
オオサキが遊びに来るというので、スコーンを焼く。
(仕事で来れなかったが)
いつもの全粒粉の強力粉使用と、紅茶スコーン。
紅茶スコーンは、紅茶の葉がカリカリに焼けて何とも言えない歯ざわりだ。
美味い~~~
大人には好評だが、子供には不評だった。

フィナンシェ

2007年07月17日 | お菓子大好き
卵白が余ると作るお菓子。
2個ほどストックされたら、さあ、作ろう♪
焦がしバターが香ばしくて美味い!
しかも簡単、簡単。
他のレシピも試してみたいな~

美味いが、わりかしバター濃いので重いかな。
今回はマフィン型使用。薄くした。

ジェノワーズ生地

2007年07月14日 | お菓子大好き
久々のスポンジ生地だ。
前回は何も気にせず作ったので、今回は本格レシピに挑戦だ。
卵やバターの温度に気をつけて作った。
本の通りに、作ってみたがどうだろう。
初めてにしちゃ、かなりいい出来ではないか?
ただ、オーブンの温度がイマイチだったかな。
高さが少しだけ低い。
それと、底の外れる型を使ったが、どうやら外れない型が良いらしい。

豆腐ドーナツ

2007年06月17日 | お菓子大好き
ねえさんに聞いて、豆腐ドーナツにチャレンジ。
レシピ本を見ると、粉はホットケーキミックスだった。
う~ん・・・あたし、ホットケーキミックスのドーナッツ、ちと苦手。
てか、後味がなんともいえない味がする???
クッキー作っても、後味がなんともいえないんだよね。
なので、あえて薄力粉で作った。
この前の薄力粉ドーナッツのレシピを参考にしてみた。

美味い!
ねえさんが言ってた通りモチモチしてる~♪
じゃが芋と豆腐のおかげかな?

参考までに
●薄力粉・・・200g
●BP・・・・小1
●卵・・・・・1個
●バター・・・30g
●豆腐・・・・100g
●じゃがいも・中1個
●砂糖・・・・60g

ドーナッツ~小麦粉

2007年06月10日 | お菓子大好き
オールドファッションみたいなドーナツが作りたいなぁ~

クックで探して、つくれぽが一番多いレシピに挑戦した。
生地に少し切れ目を入れると、割れて美味しそうになるらしい。
なるほど。パンの要領ね。

味は美味しいが、ミスドって感じではないな。(レシピにもそうあったが)
サクサクで美味いが、もうちょっとシットリでも良いかも。

マフィン~バナナココア・ブルーベリー(フィリング)

2007年06月04日 | お菓子大好き
えっと、このフィリングが乗ったブルーベリーマフィンは
借りてきた本に載ってたもの。「ARIお菓子の提案」だったかな。
マフィン専門の本。

6月1日に初めて作った。
ねえさんちに行くことになっていたので、あわててツクって持って行ったので
写真を撮り忘れた。
「美味いけど、甘い!」が私の感想。
砂糖の量がわりと多いのと、フィリングが甘いのだ。
フィリング乗せるなら砂糖の加減が必要かな。
今回はレシピより20gほど少なく作った。
正解♪私好み!
バナナココア味は、なんとも言えず。ココアいらないかな。
それとも、フィリング省いたせいかしら。
味がちと足らない感じがした。

スコーン~メープル&ウォルナッツ

2007年06月01日 | お菓子大好き
いつもは強力粉と全粒粉で作るのだが、たまには軽めに薄力粉で。
大抵のレシピは薄力粉で作ってある。
口当たりが軽い感じで、お菓子っぽい。
強力粉で作るスコーンは食事っぽい。

メープル&ウォルナッツ
そりゃ美味いに決まってるね。
参考レシピは「美味しい生活」だったかな?