goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

スコーン~バナナ&メープルウォルナッツ(全粒粉)

2007年11月05日 | お菓子大好き
毎朝バナナを食べていたアイたんが、突然、バナナを食べなくなった!!
食わせすぎたか?!
食い主がいないバナナはみるみるうちに黒い点がいっぱい出てきた。
やばいぜ!!
ちょうど図書館から借りた本にバナナのスコーンレシピが載っていたっけ。
砂糖をメープルシュガーに変更し、ナッツは多めに入れた。
バターがちと多めだったかな。次回は減らしてみよう。
バナナを2本入れたので水分が多くなってしまったので腹割れがいまいちに。
味は、バナナ風味のスコーン・・・って普通の感想だな。
まだ味わってないので・・・・

バースデーケーキ

2007年10月16日 | お菓子大好き
今日は洋裁を教えてもらっている、先生とミヤギさんのお誕生日祝いにケーキを焼いた。
スポンジは昨日のうちに焼いておいた。(1日置いたほうが味がなじむ)
生クリームは奮発?して47。
でも足りなくなってしまい、ホイップクリームを足してしまった!

中身はキュウイとパイナップル。イチゴがないって、やはり寂しい。
彩りも赤がないとねぇ~
仕方ないので、アラザンをパラパラっと散らしてみたら、これがなかなか良かったざんすぅ~~
スポンジはまあまあ上手に焼けたかな。
お褒めのお言葉を、二人からいただきました♪
(ま、マズイとか言えないか。)

バナナケーキ

2007年09月13日 | お菓子大好き
写真撮ってない。
バナナケーキはもう定番で珍しくもないか。
最近は藤野真紀子氏のレシピを自分流にアレンジ?←エラそう・・・
ちょっとだけ変えて(笑)作るレシピがお気に入り~♪
変えるって言っても、甘さとかバナナの量とかだけど~~~

先生に持っていったら、今回初めて食べた先生がいて、その先生もケーキ作ったりするらしくレシピ聞かれた♪
いつも自分で作ると、固くなったりしちゃうんだって。
「レシピがいいからですよ~」って言ったけど、その通りだしな。
コピーして持っていってあげようっと。

ピーナッツバター&チョコチップ

2007年08月21日 | お菓子大好き
久しぶりのマフィンかな。
あ、そうでもないか。バナナココナッツ作ったな。
でもこのレシピは久々。
基本のレシピにピーナッツバターとチョコチップを混ぜるだけ。
トッピングはココアフィリング。
甘そうなので砂糖の量を20g減らし110に。
210℃で20分。イイカンジに焼き上がる。
甘さもイイカンジで美味しかった。

バターもち

2007年08月14日 | お菓子大好き
久々にバター餅を作った。
カップケーキに使った残りのココナッツミルクを使ってしまわねばならん。
使い道はいろいろあるが、久しぶりに食べたくなったのだ。

このハイカロリーなお菓子はまさにハワイアン!
カロリー気にせずに食べたいものだが…このたるたる腹を見るとなぁ…

シュークリーム2

2007年08月12日 | お菓子大好き
ヒロ要望。
シューアイスが好評だったらしく、また食べたいとリクエストもらう。
あいたん寝たし、その隙に作る事に。
簡単な手順だが、まだ2回目なので硬さ加減が慣れず時間かかる。
で、あいたん昼寝からご帰還。
背中に背負いながら作った。(笑)

今回はまた違うレシピで作ってみた。
藤野さんのも良かったが、こっちのが良かったかな。
でも、水を半分牛乳にしてみたりしたのは、変更ありでした。