goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ベイクドチーズケーキ

2008年03月08日 | お菓子大好き
今月からヒロは土曜保育をお休みしている。
アイたんは保育園だ。
今日はタイガくんママがヒロを預かってくれることになって、先ほどお迎えに来てくれた。
持つべきものはママ友だな!!ありがたい。
てな、わけで?朝からおやつ用にチーズケーキを焼いた。
フロマージュだと時間がかかってしまうが、これならキッチンカッターでほいほいだ。
勤務時間前には焼きあがり、会社の冷蔵庫で冷やし中。
美味そうに焼けたぞぉ~い♪

●土台・・・クッキー100g&バター大1

●フィリング・・・クリームチーズ 250g
         生クリーム 1cup(ホイップ使ったけど)
         卵 2個
         グラニュー糖 1/2cup
         レモン汁 大1

18型1個分だが、15型と12型に分けて作った。
写真は15型。

バターロール

2008年02月23日 | お菓子大好き
いつものバターロール・・・だがだが、違うところはバター~
カルピスの発酵バターを使ってみた!
おお!!味が違う!!すごいさっぱりで美味い~~~♪
バターのしつこさが感じられず、さわやか?な風味ですなぁ~
高いけど・・・値段が。(笑

バレンタインⅢ

2008年02月16日 | お菓子大好き
これは「ガトーショコラ」
前回のガトーとの違いはレシピなんだけど(笑)生クリーム入りでココアパウダーたっぷりんちょ。
小麦粉ちょっと。
ココアパウダーなくなってしまい、ブラックココアで対応。
なんだか真っ黒で、オレオみたいに・・・
アイたんはムシャムシャ食っていたが、ヒロは変な顔。
だまされたと思って口に入れろというと、恐る恐る・・・「美味しいね」
やっぱ、見た目も大事よね・・・ははは・・・

バレンタインⅡ

2008年02月14日 | お菓子大好き
当日の朝からバレンタインケーキを焼く。
いつもお世話になっているお得意様へのプレゼントなので仕事の一環だ。
今年はちょっと凝って?ハート型を使用。
普通にガトーショコラを焼いた。
味見用に小カップで焼いたが、すぐに食べてしまい、あまり味見用にならず。

下の写真は「バレンタインⅠ}を紙のカップに入れて焼いたもの。
こっちのが見栄えがいいの~