ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

お好み焼き作ってみました

2006-10-02 | お料理 ・ ごはん&主食


こんにちは

今日はが降っていて寒ーいです

皆さん、お変わりありませんか??



こんな雨の日ってお買い物行くの大変だし・・・
お家にあるものでチャチャッとお昼ごはんを作りたいものです。

今日ご紹介させていただくのは、残り物で作ったお好み焼きです。
中途半端に残っていた野菜などを使って作りました。
一人分のランチにいかがですか?

ではでは、さっそくご紹介ぃぃ~




参考までに…作り方です


=材料&下ごしらえ=

キャベツ     千切りにしてボールに入れる
小麦粉      ボールに入れる
顆粒だしの素  小さじ1~小さじ2(お好みで)ボールに入れる
とろろ芋     お好みで(私は冷凍品を使いました)ボールに入れる
ベーコン      1枚(1枚しか残ってなかったので
           2cmぐらいの幅に切ってボールに入れる
とろけるチーズ  適量
スライスもち    適量(私は4枚使いました)
卵         全卵1個 ボールに入れる
水         適量  ボールに入れる

=作り方=

1.フライパンを火にかけ、温まったところに油を少々ひきます。
 ここに、ボールにあけた材料を軽く混ぜたものの半分の量を入れます。

2.半分入れたら形を整え、この上にスライスもちと、とろけるチーズをのせ、
 残りの粉を上からかけるようにして形を整えます。

3.下の面が焼けたらひっくり返します。(形が崩れないように頑張って
 このとき上から押さえないで、蓋をして蒸し焼きにします。

4.全体に火が通れば出来上がりです。

=ソース=
中濃ソース・ウスターソース(少々)・ケチャップ・粒マスタード
これらを良く混ぜて、お好み焼きにかけます。





真ん中に挟んだスライスもちは、こんなカンジです
薄くスライスされているので、すぐに火が通ります。






ちょこっとメモ



このスライスもちは、熱湯に3秒つけるだけで火が通るので、
鍋物にはもちろん、お味噌汁や、もちピザなど、
はばひろく活用できるの便利な品です。


ぜひお試しください










最新の画像もっと見る

コメントを投稿