こんにちは
今日はが降っていて寒ーいです
皆さん、お変わりありませんか??
こんな雨の日ってお買い物行くの大変だし・・・
お家にあるものでチャチャッとお昼ごはんを作りたいものです。
今日ご紹介させていただくのは、残り物で作ったお好み焼きです。
中途半端に残っていた野菜などを使って作りました。
一人分のランチにいかがですか?
ではでは、さっそくご紹介ぃぃ~
参考までに…作り方です
=材料&下ごしらえ=
キャベツ 千切りにしてボールに入れる
小麦粉 ボールに入れる
顆粒だしの素 小さじ1~小さじ2(お好みで)ボールに入れる
とろろ芋 お好みで(私は冷凍品を使いました)ボールに入れる
ベーコン 1枚(1枚しか残ってなかったので)
2cmぐらいの幅に切ってボールに入れる
とろけるチーズ 適量
スライスもち 適量(私は4枚使いました)
卵 全卵1個 ボールに入れる
水 適量 ボールに入れる
=作り方=
1.フライパンを火にかけ、温まったところに油を少々ひきます。
ここに、ボールにあけた材料を軽く混ぜたものの半分の量を入れます。
2.半分入れたら形を整え、この上にスライスもちと、とろけるチーズをのせ、
残りの粉を上からかけるようにして形を整えます。
3.下の面が焼けたらひっくり返します。(形が崩れないように頑張って)
このとき上から押さえないで、蓋をして蒸し焼きにします。
4.全体に火が通れば出来上がりです。
=ソース=
中濃ソース・ウスターソース(少々)・ケチャップ・粒マスタード
これらを良く混ぜて、お好み焼きにかけます。
真ん中に挟んだスライスもちは、こんなカンジです
薄くスライスされているので、すぐに火が通ります。
ちょこっとメモ
このスライスもちは、熱湯に3秒つけるだけで火が通るので、
鍋物にはもちろん、お味噌汁や、もちピザなど、
はばひろく活用できるの便利な品です。
ぜひお試しください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます