こんにちは。
先日の『こどもの日』にちらし寿司を作りました。
我が家の『こどもの日』=『男の子の節句』の主役はだんなサンです(笑)
ちょうど体調を崩して具合は良くなかったのですが、
そうは言っても男の子の節句なのに何もしてあげないのは…
と、考え『ちらし寿司』を作ることにしたのです。
ホントはこんなやりとりがありました…
ダ:「体調悪いのだから何もしなくていいよ~」
ほ:「でも…あとで言うよね?何も作ってくれなかったって」
ダ:「そんなこと…言うに決まってるじゃん!(笑)」
ほ:「BOO~」
(ダ:だんなサン ほ:ほんわかe)
ちょっとだけプックリ膨らんだホッペの私でしたが、
このあと、ちらし寿司を作り始めたのでした
今回は市販品のちらし寿司のモトを使いました。
そのほかに、
ウニ
マグロ
大葉
昆布(ダシにつかいます)
寿司飯用A:酢
砂糖
マグロ漬けタレB:しょう油
酒
水(少々)
を、用意しました。
= 作り方 =
1.洗って水加減をした米の上に昆布をのせて固めに炊き上げます
2.マグロを薄切りにしてBの調味液に15分~20分ほどつけておきます。
ウニは添付されていた『ウニしょう油』を全体にかけておきます
3.大葉を洗って水けを拭き、茎を切り取り、パンと1回叩いておきます
4.炊き上がったご飯を飯台にあけてAを回しながらかけ、
しゃもじで切るように混ぜ合わせていきます。
こうすることでツヤの良い寿司飯ができあがります。
(ダシ昆布は細かく刻んでご飯に混ぜました。お好みでお試しください)
5.4に市販品のちらし寿司のモトを入れて、よく混ぜ合わせます
6.5の上に大葉、汁気をきった2のマグロ・ウニを盛り付けてできあがりです
ご飯を混ぜたのと、盛り付けはだんなサンがお手伝いしてくれました。
漬けマグロがいいアクセントになりました
ウニもおいしかったぁ~
市販品をうまく使ってプチ豪華なちらし寿司ができ上がりました。
簡単なので、ぜひお試ししてみてくださいね
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
よく食べてくれました!!って思いますね(笑)
最初にうにが美味しい!と発見した人は素晴らしい
ちょうどウニが箱入りでお買い得価格で売っていたので即、買いました(笑)
ちらし寿司は市販品を使用したのでほとんど手抜きなのですが、
プチ豪華に見えて◎でした
私は、ウニをたくさん食べられないのですが、
最初のひと口は最高ですね
こんなにおいしく生まれてくれてありがとー!って思います
今回は、錦糸玉子も焼く元気がなくて、こんなちらし寿司になりました(笑)
お吸い物、ハマグリいいですね~
せめてハマグリのお吸い物ぐらい作ってあげれば良かったですね。
(今さらですが反省です…)
ハモ!
私には馴染みの薄いお魚です
お店でしか食べた事ありません。
家庭でハモをさばく人って周りにもいないです。
(細かく包丁入れるのが大変そう…)
みちマルさんの周りでは定番なのでしょうか?
そうだとしたら、羨ましいです
私はハモの天ぷらが好きです
スーパーなどに行くと剥身がお安く手に入る
ことがあるので、見つけたら必ずチラシすしの素を
買って作りますー
錦糸玉子が好きなのでコレは必ずのせますー
後はハマグリかハモのお吸い物があれば~~~
とにかく、あっという間に出来上がるお手軽レシピです
マグロの赤とウニの黄色、大葉の緑と食欲をそそります(笑)
ついつい食べすぎちゃいました…
ビーフシチューに続き、
さっそく作っていただけてとっても嬉しいです
美味しそうですね~
私ウニもマグロも大好き
今夜の夕飯はちらし寿司~
ほぼマグロとウニと大葉とす飯だけ
なんとすばらしい
では財布を持っていってきま~す