銀座で元気に楽しもう!休憩も大切!

銀座の楽しい情報と元気になる情報の発信!
人生色々ですが頑張りすぎずたまには心と頭と身体を休める事も大切なのです!

銀座わしたショップ本店

2016-07-20 10:00:00 | 物産店
銀座わしたショップへ♪

『銀座わしたショップ本店』ホームページ→ここ

外観(有楽町駅側)


正面


JR有楽町駅 京橋口改札を出て徒歩4分。

地下鉄有楽町線 銀座1丁目駅 3番出口の階段を上がりると目の前です。



いつもイートインでアイス食べたり、サーターアンダギーの珈琲味や黒糖味を食べたりします。

今回はイートインに寄る時間がなかったので、物産品を買いました♪

夏の元気に!

『熱中黒糖』 340円


黒糖の優しい甘みと、塩が絶妙!

松本先生に半分プレゼント♪



『島豆腐』翁屋 300g 344円

木綿よりかため。


『島豆腐』照屋食品 400g 432円

木綿に近いかたさ。

『島豆腐』は一般的な豆腐より、かたさがあるので、炒めものに向いていますよね。

代表的なのが、『ゴーヤチャンプル』。塩気があるので、このままでも食べ応えあります。

『銀座わしたショップ』では取り扱い無いようですが、我が家では『ホクガン』の島豆腐をよく食べます。

『ANMAR 株式会社ホクガン』ホームページ→ここ

『ホクガン』の島豆腐はこれ豆腐?と思うほどに、どっしり重みがあり、歯ごたえがあるのです。

今回、『銀座わしたショップ』で買いました、島豆腐はもちろん美味しいですが、我が家ではやはり『ホクガンの島豆腐』が好みのようです。

我が家の母レシピ。(聞いてきましたが、あっているか??)

・トマトとセロリと島豆腐のチャンプル。ブラックペッパーと野菜だしで炒めて、最後にオリーブオイルをかけて食べます。

・島豆腐420gを横3枚にスライスし、器のように少しくり抜きます。くり抜いた島豆腐を刻み海苔とキムチと和えて、くり抜いた部分に入れます。

フライパンで下側だけ焼き、仕上げにごま油をかけて食べます。(美味しいです)

・有機大豆もやしとサイコロサイズに切った島豆腐のナムル。仕上げに刻み大葉とゴマをトッピング。

島豆腐は形が崩れにくいので、色々とアレンジが出来るそうです。





さて、私のおやつ!

こんぺん 135円 『宮廷での催し物の際に茶菓子として用されてきた伝統銘菓』




中には、ゴマと黒糖がたっぷり。


外はサクサク。


中はもっちりしっとり。

美味しい!

正面口から入ると、左側の生鮮食品前の棚にあります。よく催事をしているので、その近くですよ。

小腹が空いた時にオススメです。


そろそろ、夏休み。銀座・日本橋・有楽町界隈で旅気分♪


笑う角には福来たる。

世界のすべてが幸せに。

命あるものすべてに優しさを。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。