goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子工房春呼便り お菓子工房『春呼』 OPEN木・金・土・日 営業時間11時~19時

入間市で手作りのケーキを作っています。
埼玉県入間市久保稲荷5-3-11
04-2962-5139

春呼の新商品!

2009-10-22 | 限定ケーキ
こんにちは。春呼です。

今回は春呼の新商品をおしらせします。
季節限定のお菓子ですので、要チェックです☆

まず『カボチャプリンのロールケーキ』です。
前からカボチャのお菓子を作りたいと思っていましたが、、、やっと実現です。
生のカボチャから丁寧に作ったカボチャピュレ。そのピュレで春呼特製のプリンを作ります。そのプリンを丸ごとココアのスポンジでロールしました。
プリンにちょっとだけ効かせたシナモンの香りと、ココアスポンジのほろ苦さがぴったりです。お子さまでももちろんですが、大人の方にも満足していただけるロールケーキができました。今週も販売します。ぜひ、お試しください。感想もお待ちしています。

次に、『スイートポテト』です。
今月の始めに茨城に行って参りました。サツマイモの問屋さん(?)があったので箱でまとめ買い!帰ってきて味見をしてみたら本当に美味しいサツマイモなんです。嬉しくなってスイートポテトを作ることにしました。
春呼自慢のパイ生地のたるとケース(ミニサイズです)に甘いサツマイモからつくったクリームをたっぷり絞り、こんがりと焼き上げました。
是非ともお試しくださいね!数量限定です。

今週も皆様のご来店お待ちしております。

紅玉が届きました アップルパイ

2009-10-02 | 限定ケーキ
皆さんこんにちは。春呼です。

今年もりんごの季節がやってきました。
先週、長野の生産農家から減農薬の紅玉が届きました。
春呼では、この紅玉を使って主にふたつのケーキを作ります。

まず一つ目がおなじみのアップルパイです。
中のりんごは言わずとも、パイ生地も全部手作りです。
冷凍のパイシートとは比べものにならないぐらい、良い香りと味がします。
是非お試しください。1カット360円
運が良ければ焼きたてに遭遇できるかもしれません!

二つ目がりんごの田舎風タルトです。毎年根強い人気のタルトです。
普段のタルト生地よりさくっとしたタルトです。
中には減農薬の紅玉を皮ごとたっぷり焼き込んであります。
りんごの味を思う存分お楽しみください。1カット420円

尚、ホール単位での御注文も伺っております。2、3日前までに御注文ください。
アップルパイは時間を指定していただければ、焼きたてをご用意させていただきます。
アップルパイ1台・・・大(21cm3000円)小(18cm2500円)
りんごの田舎風タルト1台・・・大(21cm4000円)小(15cm2500円)

ご予約お待ちしております。

モンブラン

2009-09-17 | 限定ケーキ
こんにちは。春呼です。
栗の時期が始まって、みなさんにもご好評いただいています。
ありがとうございます。

さて、今日はモンブランのご紹介をします。
春呼が仕入れさせてもらっている栗の生産者の所では、複数の品種が栽培されています。
今週は主に『大峰』という品種でマロンクリームを作りました。
どの品種ももちろん美味しいのですが、大峰は小粒ですが味が濃いです。
私はもしかしたら一番マロンペーストに向いているのじゃないかな?
と、思っています。大峰は今週でほぼ終わりですので是非お試しください。
もちろん栗のケーキ(マロニートルテ)にも大峰のクリームを使っています。

春呼のマロンペーストは鬼皮と渋皮を剥いた栗をバニラビーンズをたっぷり入れて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったらフードプロセッサーで細かくして、更に裏ごしを手作業でします。これでマロンペーストは出来上がりです。
それをベースにモンブラン用のマロンクリーム、栗のケーキ用のマロンクリームを作ります。100%日高産の栗です。
優しい本物の味をお試しください。