美味しくできたので忘れないうちにメモ。
レンジ容器で混ぜて紙コップを型にしたら洗い物も少なくてラッキーでした!
〈材料〉
板チョコ 100g
バター 80g
グラニュー糖 20g
卵 2個
薄力粉 30g
ココア 大さじ2
〈作り方〉
1.チョコとバターは耐熱容器に入れておき、薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
2.チョコとバターをレンジで溶かす(我が家では500wレンジで約1分)
3.2にグラニュー糖を加えて混ぜる
4.3に卵を加えて混ぜる
5.4にココアと小麦粉を混ぜたものを加えて混ぜる
6.紙コップ4~5個に分け入れ、170℃に温めたオーブンで10~15分焼く
※焼きすぎると普通のチョコレートケーキになってしまうようです。
耐熱容器はタッパーウェアのタッパーウエーブ(1リットルジャグ)を使い、粉はタッパーウェアの蓋付き容器で計って蓋をして振るパターンでふるったので洗い物は容器×3と泡立て器の4つだけでした。
レンジ容器で混ぜて紙コップを型にしたら洗い物も少なくてラッキーでした!
〈材料〉
板チョコ 100g
バター 80g
グラニュー糖 20g
卵 2個
薄力粉 30g
ココア 大さじ2
〈作り方〉
1.チョコとバターは耐熱容器に入れておき、薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
2.チョコとバターをレンジで溶かす(我が家では500wレンジで約1分)
3.2にグラニュー糖を加えて混ぜる
4.3に卵を加えて混ぜる
5.4にココアと小麦粉を混ぜたものを加えて混ぜる
6.紙コップ4~5個に分け入れ、170℃に温めたオーブンで10~15分焼く
※焼きすぎると普通のチョコレートケーキになってしまうようです。
耐熱容器はタッパーウェアのタッパーウエーブ(1リットルジャグ)を使い、粉はタッパーウェアの蓋付き容器で計って蓋をして振るパターンでふるったので洗い物は容器×3と泡立て器の4つだけでした。