ドラの主婦っぽいブログ

ドラチャン家(ち)であそぼっ!の中のお料理メモコーナーを見やすく検索しやすくするためにブログ化してみました。

ヨーグルトケーキ

2016-01-14 | お料理メモ




賞味期限の関係などで急いで食べきらなくちゃいけないヨーグルト1パックを使えるレシピに挑戦。
ボールも型も使わないパターンでも美味しいレアチーズケーキ風に焼けました。
焼き上がりの写真を撮る前に切ってしまってすみません(汗)

〈材料〉
ヨーグルト 400g
卵 2個
砂糖 大さじ8(もっと少なくても良いかも)
油 50cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

〈作り方〉レインボークッカー19cm片手鍋使用の場合
1.鍋に油を入れ、底など全体にまわすようにしておく
2.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく(蓋つきのタッパーウェアに入れて振るだけでオッケー)
3.1に卵、砂糖、ヨーグルトを入れ、泡だて器で混ぜる
4.3に2の粉を少しずつ入れ、しっかり混ぜる
5.弱火(タッパーウェアの電磁調理器であれば炎2)で5分、極弱火(同電磁調理器であれば炎1)で30分焼き、全体が人肌に冷めるまでおいたらできあがり
ゴムベラ等で周りをしっかり外してから皿にかえしていただきます

※鍋で焼かない場合、材料をボールで混ぜ、16~18センチの型に入れ、200℃に温めたオーブンで30~45分焼きます

ガトーショコラやバナナケーキも鍋ひとつで焼けるので次に作った時にはアップしたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スボンジケーキ | トップ | フォンダンショコラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理メモ」カテゴリの最新記事