いろいろなブロガーさんのところでは、とっても美味しそうでセンスのあるお料理ばかりなので、最近は 若干自分のを紹介するのが恥ずかしい・・・ですけど、ちょっとだけサバを工夫したのでお粗末ですけど・・・・・みてくださいね。
サバの梅肉ソテー ヘルシーご飯。
<お献立>
わかめごはん。
胡瓜の辛子漬け。
マカロニサラダ。(ゆで卵・スナップエンドウ入り)トマト。
サバの梅肉ソテー。 スナップエンドウソテー。
春キャベツの暖サラダ。(親戚のお姉ちゃんがくれた かぼすドレッシングで。)
ちくわの味噌汁。(豆腐・わかめ・えのき・ちくわ入り)
<ポイント>
サバは、水で洗って骨をとって水気をふきます。
漬けタレ(梅肉・酒・みりん・砂糖・醤油・サラダ油)の中にサバを片面15分ずつ漬ける。
サバの汁気をとって小麦粉をまぶす。
サラダ油をしいたフライパンでサバに焦げ目がつくまで焼く。
両面に美味しそうな焼き色がついたら、からめタレ(梅肉・酒・砂糖・醤油)をまぶして焼く。
今回は、はじめてだったので梅干を少なめに使いましたが 全然すっぱくなかったので、今度は梅の風味を楽しめるように梅を多めに使いたいと思います(*^。^*)
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あつこまま。
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