スローライフ。あつこママ

サバの梅肉ソテー。

 久しぶりに、夕食の記事をUPします~。

 いろいろなブロガーさんのところでは、とっても美味しそうでセンスのあるお料理ばかりなので、最近は 若干自分のを紹介するのが恥ずかしい・・・ですけど、ちょっとだけサバを工夫したのでお粗末ですけど・・・・・みてくださいね。

 
 サバの梅肉ソテー ヘルシーご飯。

 <お献立>

  わかめごはん。

  胡瓜の辛子漬け。

  マカロニサラダ。(ゆで卵・スナップエンドウ入り)トマト。

  サバの梅肉ソテー。 スナップエンドウソテー。

  春キャベツの暖サラダ。(親戚のお姉ちゃんがくれた かぼすドレッシングで。)

  ちくわの味噌汁。(豆腐・わかめ・えのき・ちくわ入り)

 <ポイント>
  サバは、水で洗って骨をとって水気をふきます。
  漬けタレ(梅肉・酒・みりん・砂糖・醤油・サラダ油)の中にサバを片面15分ずつ漬ける。
  サバの汁気をとって小麦粉をまぶす。
  サラダ油をしいたフライパンでサバに焦げ目がつくまで焼く。
  両面に美味しそうな焼き色がついたら、からめタレ(梅肉・酒・砂糖・醤油)をまぶして焼く。

 今回は、はじめてだったので梅干を少なめに使いましたが 全然すっぱくなかったので、今度は梅の風味を楽しめるように梅を多めに使いたいと思います(*^。^*)

 


 

コメント一覧

あつこまま。
 {ラブ}こまちの母さんへ。
 今回はブログへのせるので いつもより1品多く作りました。
 こまちの母さんの食卓も いつも美味しそうで {ワイン}ワインのあうメニューなので 見習わないといけないって思います。
 私の料理って・・・ちょっと年配 はいってますよね・・・・{涙}
 (健康だったら いいですよねっ。)

 {スマイル}みーたさんへ。
 みーたさん、いつも夜は強いんですね~。
 美容のためにも 早寝ですよ~(笑)
 
 魚料理は、 みーたさんには敵わないので またレシピも紹介お願いしますよ~{魚}
みーた
http://yaplog.jp/miitaroo/
雑誌の写真なみにオシャレで美味しそうですね!
ってか夜中の1時に見るんじゃなかった…
ハラ減って寝れなくなりそう
こまちの母
なにをおっしゃる{ルンルン}何時も美味しそうなメニューですよ。
今回のも、ヘルシーな感じで{ごはん}こまち家では、参考に出来そうです。
が・・・量がこまち家とは、大違いに・・すくなっ{危険}
よそ様は、あんなに!すくないのかぁー^^; 注意!注意
   そう言えば・・・冷蔵庫には「さば」があったなぁぁー

最新の画像もっと見る

最近の「フード。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事