ピザに酒かす、「いい組み合わせ」とご主人。
ロードハウス ネスト
「酒かすピザ」
ピザに“酒かす”
いい組み合わせ。
と
オーナーが
自信作と話してくれた。
十勝の米と水を使った
地酒造りが復活。
その名は
「十勝晴れ」
製造過程で米を削り込んだ
米粉の活用に
十勝のお店が
取り組んでいます。
酒かすも
活用が進んでおり
このピザもその一品です。
では、いただきまーす。
酒かすの香りと味が
チーズと合うのだ。
オーナーが
「こんなに相性がいいとは
思わなかった」と
絶賛するのもわかる。
ロードハウス・ネスト
最近、地域食材の活用が
以前より盛んになっている。
そして
新聞社も力を入れているので
露出度が高まっている。
Aの活動から
Bの活動へ広がるのは
すごいことだ。
足し算でなく
掛け算なんだと思う。
そして
その活動に光をあてることが大切ですね。
よき理解者になりたい。
この写真・・・然別湖ネイチャーセンター提供
しかりべつ湖コタン開村中
http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm
ねーコタンに行こうよー。
コメント
- さるいも [2012年2月22日 8:18]
- おはようございます! さるいもです! 確かにピザに酒粕って合いますよね(*⌒▽⌒*) 昔私もいただいた事があり、酒粕のプァ~ンとした風味がチーズと絡み、美味しかった記憶がありますよ(^^ゞ
- アシュレイ [2012年2月22日 8:32]
- 然別湖くん
おはようございます。
朝から「へだれが・・」でそうな画像をありがとうございます。
「酒かすピサ゜」初めて聞きました。
ほんのりお酒の香りがするのでしょうか。
食べやすい感じで、美味しそう。
雪が「がっつり」積もっていますね~
銀ちゃんも早くお外で、お散歩や遊んだりしたいのでは?
名古屋も晴天です(^^)v - ぽよぽよ あすか探検隊 [2012年2月22日 8:51]
- 酒粕ピザ!!とってもおいしそうです。
市販のピザに少しちらしてもおいしそうです。
酒粕を買っても粕汁以外に使い道がなかったんですが
今度試してみます。 - 然別湖くん [2012年2月22日 11:21]
- さるいも 様
そうですか、酒かすピザ食べたことあるんですね。
酒かすの香りと味がほのかにあり、美味しかったですね。
新しい味覚に可能性を感じます。 - 然別湖くん [2012年2月22日 11:28]
- アシュレイ 様
おもしろい組み合わせで、新しい食べ物のような気もしました。意外な組み合わせでしたが、新しい可能性を感じます。
外は、春には程遠い景色ですが、道路の舗装が良く見えるようになるなど、じわじわ春が近づいているようです。
銀ちゃんは、外に連れて行け、散歩しろとうるさく
騒ぎます。外では元気ですが、室内では寝てばかり
猫みたいな犬です(笑) - 然別湖くん [2012年2月22日 11:31]
- ぽよぽよ あすか探検隊 様
奈良県から、ご来場ありがとうございます。
酒かす、甘酒ぐらいしか思いつかないのですが
オーナーの本州のご実家では食べる習慣があるそうです。
ピザに酒かす、オーナーお気に入りの一品になったそうですので、ぜひ、お試し下さい。 - hiro [2012年2月23日 22:31]
- こんばんは
ピザに酒粕、洋式と和式、いけるんですか\(◎o◎)/
酒粕自体は 余り好きじゃないんですが...
酒は 大好物です。
一度 食ってみんことにゃあ わからないですね。 - 然別湖くん [2012年2月24日 10:32]
- hiro 様
不思議な組み合わせです。ほんと、洋と和のコラボですね。
私も酒かすより、酒がいいです。
ピザにビール最高ですね。 - 然別湖くん [2012年2月24日 10:32]
- hiro 様
不思議な組み合わせです。ほんと、洋と和のコラボですね。
私も酒かすより、酒がいいです。
ピザにビール最高ですね。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます