おいしいチーズができる秘密を学びました。
牛さんがお迎えします。
meiji
十勝工場を視察
大きな工場です。
撮影が許可されたところを
ご紹介します。
牛さんは「ホルスタイン」という種類。
牛乳が一日に約30キロでる。
酪農家の方々は早朝から
乳しぼり(搾乳)します。
視察の来訪者にはこのパンフレットと
DVD、そして担当者から
説明をいただけます。
関係者が熱心に説明を聞いています。
広大な牧場で牛は健やかに育ちます。
十勝(とかち)らしい広大な牧場
人間も牛も癒されます。
この大平原の十勝から
おいしいチーズができます。
所ジョージの
「明治、スライスチーズ、十勝・・・」の
CMを思い出します。
十勝(とかち)の広大な土地にある牧場で
健やかに育った牛から
おいしいチーズができることを学びました。
十勝(とかち)へは
帯広空港がお勧め
十勝は
こんなところです
http://www.tokachibare.jp/what/index.html
お気に入りが必ず見つかります
▼
▼ちょっとドライブして食べたい方には・・・
http://www.shikaoi.net/contents/restaurant/
▼釣り好きの方には・・・
http://www.htu.ne.jp/shikaribetsu/
http://www.minamo-hokkaido.com/
▼馬好きの方には・・・
http://www.shikaoi.net/contents/riding/
▼北海道で働きたい方は・・・
牧場求人・農業求人「田舎暮らしのススメ」
http://www.tokachi.or.jp/
▼牧場でツリーハウスはいかがでしょう・・・
http://www.sanbufarm.com/
▼しかおいツーリズムガイド
http://shikaoi-guide.com/
▼新しい出会いと体験がある。山村留学
http://www.shikaoi-study.jp/shikaoi/
▼芸術が好きな方には・・・
http://kandanissho.com/
http://mano-masami.com/
▼アウトドアが好きな方には・・・
http://www.shikaoi.net/contents/outdoor_guide/
http://www.netbeet.ne.jp/~nature/nc-summer-top.htm
▼鹿追のブログを覗いてみませんか。
http://www.shikaoi.net/contents/blognetwork/
▼鹿追産の食材を使ったお料理「とっておきのレシピ」
http://www.ja-shikaoi.com/contents/recipe/
コメント
- まちこ [2011年6月15日 15:18]
- こんにちは。
こんなに雄大な土地で暮らしている牛さんたちからとれる牛乳で作られている
のですね!!我が家は毎朝パンで、スライスチーズもよく食べるのでこういう
工場見学いいなぁって思います。身近な商品が作られる工程って見ていても
楽しいですよね! - ぺね [2011年6月15日 15:31]
- 最近はキョンキョンのスマートチーズがお気に入りです♪
日本のチーズはかなり食べやすいですよね。海外で同じようにスーパーで売っているチーズを買うと食べられない味のものもあります。 - 然別湖くん [2011年6月16日 8:53]
- まちこ 様
身近な食材がどうやって生まれて、加工されて
私達のところに来るのか
とても気になるし、その過程を理解できると
親近感がわきます。この製品にこだわりをもった方々に出会えるのも魅力です。
そして、工場見学後の試食もたまりません。 - 然別湖くん [2011年6月16日 8:55]
- ぺね 様
そーです。あの海外のチーズ。
すげー匂いと濃厚な味で
めんくらったことありますよね。
日本人の味覚って繊細です。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます