母ちゃんの療養生活3日目。
再検査までの1週間、なんとか手作り料理を食べてもらいたい。
カラダにどう影響がでるかな。
ワタシが夜遅くまで料理をし、朝早く起き家事をし、
そばで父ちゃんがワタシの手伝いや洗濯、掃除、買い物をがんばる。
そんな姿が母ちゃんには嬉しいみたい。
文句も言わずにおとなしくしている。
昼ごはんは弁当にした。
・エリンギと高野豆腐のマリネ
・モーイ豆腐
・きんぴらごぼう
・小豆かぼちゃ
・プチトマト
・ご飯
夜ごはんは早めに帰宅して簡単なものを。
・カジキマグロのしょうが焼き
・ワカメとみょうがとシラスの梅酢あえ
・しらすと大根おろし和え
・ぬかづけ(ニンジン、カブ)
・豆サラダ(大豆、ひよこ豆、金時豆、セロリ、タマネギ、梅ドレッシング)
・ご飯
明日は夜遅いので、今日から仕込みをした。
重ね煮レシピのひじき煮。
これは、常備菜になるからたくさんつくる。
大豆もひよこ豆も入っているから、高たんぱく食品、のはず。
職場のお母さんたちにアドバイスをもらって、
ランチ用:冷麦(トッピング:ほうれん草、蒸し鳥むね肉)
夜ご飯用:鳥と野菜の包み蒸し
の下ごしらえ。ここまでやっておけば、父ちゃんも仕上げが
できるだろう。
記録化しているトンちゃん日記ですぅ・・・
最新の画像[もっと見る]
- 6.13 KIZUNAで施設見学 14年前
- 母の日 14年前
- 津久井浜でいちご狩り 15年前
- そして一年が過ぎ… 15年前
- めずらしく体調不良中 15年前
- つまみとビール 15年前
- ビワ葉エキス効果か? 15年前
- ひなびたお宿 15年前
- 治癒力の実験 15年前
- 食の悦び 16年前