ここ数日は、だいぶ涼しくなってきました。
エアコンは必要なくなりました。
それでも眠るときはまだまだ扇風機が欠かせません。
さて、最近スーパーに行くと、とてもゴボウが太いのです。
ゴボウは美味しくて大好きなのですが、ゴボウの旬って気にしたこともありません。
調べてみると、春先のゴボウはとても香りが良いそうです。
で、10~12月も、旬だそうです。
食さなければ!
好きなゴボウの食べ方は
1位 ゴボウの肉巻き(ダントツ)
2位 きんぴらごぼう
3位 ゴボテン
ですが、
ちょっと違う食べ方もしてみたい。
と、いうわけでピクルスにしてみよう。
とはいえ、とても簡単です。
下茹でしたごぼうを市販の
簡単酢とピクリングスパイス、唐辛子に漬け込むだけです。
三日後位が食べごろでしょうか?
楽しみです。