あとりえめ 揺蕩う日々

宮古島 仲良し家族 今日もいいことありますように

これは美味い ガパオライス

2021-06-24 16:14:55 | 揺蕩う日々

本格ガパオ(ホーリーバジル)を使用しての、約3年ぶりのガパオライスづくりです。

前回は、あまり日当たりのよくない場所で育てたためか、発芽しない、発芽しても育ちが悪くヒョロヒョロで、香りもほとんどないガパオで作ったために、

家族の評価も低く、スイートバジルで作った「なんちゃってガパオライス」のほうが美味しいと言われてしまいました。

 

今回のガパオは、とても育ちがよく、スイートバジルよりも香りも強く、いい感じです。

 

いつもは鶏肉を使いますが、今回は残り物の牛肉です。

ガパオの葉をたくさん入れました。

沢山使っても、まだまだあります。

 

香りが全然違います。

ナーユは、ガパオライスのお代わりをしました。

 

3年越しのリベンジ・ガパオ。

大成功です。


その後のガパオ 6月

2021-06-23 14:42:34 | 揺蕩う日々

4月から育てていた、ガパオがこんなになりました。

すごいです。

陽射しの違いでしょうか?

すくすくと育ちました。

世話も楽しいです。

 

香りもスイートバジルとは、少し違っています。

ちょっとだけミントっぽい香りもします。

 

準備をして、ガパオライスを作ってみます。


餡掛け堅焼きそば

2021-06-20 13:01:26 | 揺蕩う日々

某スーパーでは、100円以下で二人前の堅焼きそばの麺が販売されています。

これは、利用しよう。

 

それに加えて、数年前から中華系の合わせ調味料のペーストが販売されています。

これまで、利用したことはありません。

時短になるのであれば、便利です。

 

豚肉、海鮮ミックス、椎茸、キクラゲ、竹の子、白菜、野沢菜、人参、うずらの卵

他に何をいれたかな~。

これらで、合わせ調味料を入れた餡を作り

いただきました。

 

美味しいです。

バランスいいです。

 

ただ、我が家の好みでは、もう一工夫欲しいです。


庭のカルダモン

2021-06-18 16:03:11 | 揺蕩う日々

あまりにも茂りすぎてきたので、ちょっとだけ伐採しました。

このままの勢いでは、庭が埋め尽くされてしまいそうです。

花が咲き、実が付くのは来年以降のようです。

 

その間もどんどんと茂ってくることでしょう。

加減を考えながら、育てていきたいと思います。


ソムタム

2021-06-13 11:14:17 | 揺蕩う日々

石で作られたクロックを購入しました。

ソムタムを食べてみたかったのです。

この島では、青パパイヤは普通に食材として調理されてきたので、それについてはなんの抵抗もありません。

むしろ、好きな食材です。

でも、タイ風ではあまり調理したことがありませんでした。

 

食べてみたい!

というわけで、購入しました。

 

食材の分量は、色々調べて、あとは目分量です。

出来ました。

 

辛~い!!!

 

唐辛子を二本入れました。

控えめに入れたつもりですが、辛い!!!

 

そのほかの味付けは、いい感じです。

 

今度は、唐辛子をもっと減らして、作ってみます。