花がしぼんできたその根元に丸い緑色が見えます。
カルダモンが実を付けました。
やったね!
苦節三年?初めて見る生のカルダモンの実です。
収穫のタイミングが分かりませんが、とりあえず、まだでしょ。
とはいえ、収穫した後の保存のための処理方法が分かりません。
フレッシュのままでも、カレーやチャイに使えるのかも分かりません。
色々と、楽しみです。
花がしぼんできたその根元に丸い緑色が見えます。
カルダモンが実を付けました。
やったね!
苦節三年?初めて見る生のカルダモンの実です。
収穫のタイミングが分かりませんが、とりあえず、まだでしょ。
とはいえ、収穫した後の保存のための処理方法が分かりません。
フレッシュのままでも、カレーやチャイに使えるのかも分かりません。
色々と、楽しみです。
さっき、ナーユが島を出ました。
ちょっと残念なのは、昨日の夜から準備しておいた朝食を寝坊して食べなかったこと、、、
美味しいのに、、、
昨日、寒い中、友人とサッカーの練習をして、鼻水ズルズルで、空港へ。
空港には、インデペンディエンテのコーチやチームメイト、中学の友人たちが沢山見送りに来てくれていました。
うれしいな、ナーユ。
みんなが、応援してくれているんだよ。幸せじゃないか。
ナーユは優しいから新しい学校でも、きっとたくさんの友達をつくることができると思うよ。
無理はせず、頑張ってな。
カルダモンの花が咲きました。
去年もいくつか咲きましたが、実を付けることなく散ってしまいました。
今回は、ちょっと様子が違うように感じられます。
一房に付いている花の数が多いのです。
それに、房もまっすぐに伸びています。
期待しないで、期待しておこう。
さっき、高校の合格発表がありました。
ナーユ、合格しました。
サッカーに夢中すぎて、あまり勉強しているように見えなかったので、正直不安でした。
よかった、よかった。
合格おめでとう!
でも、島を離れるので、ちょっと寂しい、、、。
昨日は、ナーユの卒業式でした。
四月からは島外の学校に進学予定です。
ナーユが生まれた時、名前に「舵」の字を入れました。
自分でしっかりと舵を取って、広い世界に船出して欲しいと思い付けました。
でも、こんなにも早く船出するとは思いませんでした。
ちょっと寂しいかな、、、。
ナーユは、生真面目で、友だちおもいで、曲がったことの嫌いなまっすぐな性格です。
それが逆に心配です。
ところで、卒業のお祝いに
イセエビを食べに行きました。
外食があまり好きではないナーユも満足していました。
ナーユ、卒業おめでとう