山翡翠さんのお店で
今月から売り出す
珍しい茸3種類🍄
一回食べてみなくては!
ということで、買って来ました(^^)/
これはキレイ~
カワ(・∀・)イイ!!~
とき色って鳥のトキですね!
ピンク色のフリルが
とってもメルヘン💛
でも~炒めると・・・
豚肉🐖・・・ぽい(;゚Д゚)
400円くらいしたけど
炒めると少量~
お野菜あるある
たもぎ茸
パステルイエローが
これまたメルヘン(´∀`*)ウフフ
レモンの味がしそうな
黄色ですが~
湯がくとヒラタケっぽい
白い色に Σ(゚д゚lll)ガーン
黄色い色素は全部
湯の中へ~
もったいないので
味噌汁に使いました(ノ´∀`*)
柳まつたけ
「マツタケの味なんですか?」と
スタッフの若者に聞かれましたが(;゚Д゚)
カットすると香りは
ほんのりマツタケ~
焼いて食べると~
ほほう~なるほど!
食感はマツタケっぽい
茸の濃厚な旨味もある(・∀・)ウン!!
3種類の中では、
柳まつたけが一番
美味しいかな~
茸があまり好きではない
山翡翠さんですが、
さすがにお店で販売するのに
食べたことないではダメなので
頑張って食べていました(ノ´∀`*)
さて、NHK俳句8月号~
本屋でチェックすると
木暮陶句郎先生の選に入って
いましたヾ(*´∀`*)ノ
兼題「鮎」です!
この時、俳句道場の
兼題も「鮎」で
被ってたんですよね~(^-^;
それぞれ違う鮎の句を
投句して鮎祭りでした🎣
焼き鮎や沈金箸の青海波 翡翠
鮎 夏の季語
先月は全ボツでΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
だったので良かった~
NHK入らないとテンション下がる~
沈金箸は、能登半島の伝統工芸です🥢
昨年両親の金婚式にプレゼントした
沈金箸🥢
能登半島復興を願って✨