今日の陶芸教室は頑張って角皿に挑戦(^^)v
赤色と白色の粘土を適度に混ぜてマーブル状態に
捏ね過ぎると互いに混ざり合って色合いがが失われます
均一に延ばすのは自然と丸くなるけど四角にするのって難しい(-.-)
粘土をサイコロの形に整えてから徐々に食パン状態にして
縦方向に横方向にできるだけ均一に四角になるように伸ばすけど
ギリギリに型紙に合いましたね(^^♪
型紙に沿って竹串で切り取ります
4方向を優しくいたわるように折って焼成のとき割れないように角を養生します
この作業に神経を集中してとてもとてもカメラどころでは…
頑張ってふたつも作りました(^。^)y-.。o○
焼き上がりは多分秋ごろになるのかな。。。