浅めし日記

コミュニティ・レストラン浅めし食堂の店長さんが食堂の様子をご案内いたします。
手づくりの家庭の味、あったかなお店です。

4/27のメニューは 鮭のピカタです     ミーティング

2011-04-28 20:20:50 | Weblog
今日の、天気はです
最近、雨の日が多いです。天気が、いい日にやりたいことがありますがなかなか出来ません明日も雨の予報です。。。

お店が終わってから、畑のスタッフと指導員の佐藤さん、事務局、浅めしのスタッフでミーティングをしました。
畑のスタッフは『5月にやる畑の作業について、いつ、種や苗を植えて収穫出来るか』等です。
私達は、今年度の食農体験について佐藤さんに相談しました
浅めしスタッフも、昨年ハーブを植えるた所にまたハーブなどを植えます。毎年やっている、野菜の収穫体験の他にハーブなどの体験もしたかったのでいろいろ。。。と聞いてみました。
沢山、おもしろそうな体験が出来そうですよ。皆さん、楽しみにしていて下さいね

いつもは、年度が変わる前に体験プログラムを作成するのですが、3月のイベントや地震の影響でプログラムを作る事が出来ませんでした



4/26のメニューは鶏のつくね照り焼きです

2011-04-28 08:42:30 | Weblog
今日は、石木医院の勉強会お弁当を作りました

ホタテフライ&エビフライ弁当です
昨年の猛暑で養殖のホタテが大量死しました。隣町の平内でも相当な被害があったようです。
ホタテ加工業者でも、ホタテが品薄なうえ地震の影響で八戸などの取引先が被災したりと加工業者も養殖業者も肩を落としています。
少しでも協力しなければって事でこれから何回かのお弁当を『ホタテ弁当』にしていきたいと思います。加工業者との取引があるのでみんなで助け合って頑張っていかなければいけませんからね




Smile~笑顔~ あさむし

2011-04-28 08:11:53 | Weblog
毎月、『Smile~笑顔~あさむし』を発行しています
これは、昨年からサンネット青森さんがお弁当を配達しているお家に届けてもらっています。浅めし食堂で配達するお弁当は、お客さんはの顔を知っていたり活き粋あさむしの活動などを知っていますがサンネットさんで配達しているお客さんは『味が薄いお弁当屋 でも、体にいいお弁当』。。。みたいな感じでいます。
もっと、NPOの活動の事・浅めし食堂の事・いきいき農園の事など知って頂きたかったので発行しました。後は、野菜を食べるとここが良い体にいいこと等も書いています

これは、No,9です
そこで、ブログを見ている方にも見ていただきたいです

4/23のメニューは豆乳グラタンです  4/25のメニューはコロッケです

2011-04-27 20:36:26 | Weblog

初メニューですジャガイモとたまごの豆乳グラタンです。もちろん、自家製
牛乳よりもまろやかに感じましたが。。。美味しかったです。



今日は、一日中コロッケを作って揚げていました。コロッケ屋さんになった気分です石木医院でも販売して、別に注文も20個ありました

4/19のメニューは 鶏と大豆の煮物です      桜餡のお団子

2011-04-21 12:12:03 | Weblog
天気がいい日は、かたくり祭りに来ているお客さんも来ています。でも、風が強い日が多いので湯の島まで船は何日も出でいないようです。
お店のお客さんも増えています。昨日も日替わり定食が無くなってしまって食べる事が出来ませんでした

先日、事務局から『さくら餡』を頂いたので お団子にして販売しました
もち粉は、いままではお米屋さんで粉にしてもらっていたのですが今は粉にしていないということで粉にする機械を買いました
大豆を挽いて『きな粉』には、したのですがもち粉は初めてでした

上からもち米を入れると下から出てきます
そのもち粉を使って早速お団子を作りました

さくら餡がとても綺麗です。餡の中にはさくらの葉も入っていて甘さを控えていて美味しかったです

若い頃は餡子は、食べれなかったんですが職場の方に『歳をとると食べれるようになるよ』と言われ。。。それが今なんですね~
本当に、食べれるようになりました
でも、市販の最中や水羊羹は未だに食べれませんけど


4月後半メニュー

2011-04-21 11:48:41 | Weblog
4月後半メニュー


日替わり定食    500円
16日(土)味噌豚丼

18日(月)さんまとじゃがいもの生姜焼き
19日(火)鶏と大豆の煮物
20日(水)ゆで豚
21日(木)酢豚
22日(金)ドライカレー
23日(土)豆乳グラタン

25日(月)コロッケ
26日(火)鶏つくねの照り焼き
27日(水)鮭のピカタ
28日(木)大根と豚の中華煮

30日(土)おからハンバーグ

月替わり定食    600円
     サッポロラーメン  
          (塩ラーメン・しょうゆラーメン・みそラーメン)

定番定食      500円
    じゃがいも水団





店長から。。。
  いきいき農園で採れた大豆で豆乳やおからを作っています
  メニューに取り入れています。青森産の安全大豆ですよ。お楽しみに


4/12のメニューは 豆乳鍋です

2011-04-14 08:36:01 | Weblog
いきいき農園の大豆を使って 豆乳を作りました
まずは、一晩水にひたした大豆をミキサーにかけます
次に、
ミキサーにかけたものを煮ます。これが焦げ付きやすいので大変でした

煮たものを布で漉して豆乳が出来ました。手前はおからです。

石木先生は、豆乳鍋を食べたらいつもと違うので、市販の豆乳でないでしょ?どこの豆乳?と市販の物は調整してあるので味が違うみたいです・・・さすがです。


4/11のメニューは 鶏の唐揚げ ネギソースです

2011-04-14 08:32:24 | Weblog
いきいき農園のハウスでベビーリーフが採れています
ベビーよりも少し大きくなっていますが・・・
でも、採れたてはシャキシャキとしていてとても美味しいです


もちろん、唐揚げの下にもしきました。ネギソースを絡ませて食べてもGOODでしたよ
最近、葉物が無くて寂しかったのですが。。。緑があると違います