浅めし日記

コミュニティ・レストラン浅めし食堂の店長さんが食堂の様子をご案内いたします。
手づくりの家庭の味、あったかなお店です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

4月メニュー

2013-04-07 21:01:19 | Weblog
グランドオープンしてからメニューが変わりました
日替わりランチの他のメニューでam11:00~pm5:00まで食べる事が出来ます


 ハンバーグ定食700円
    
和風のおろし自家製ポン酢でしあげました。
             ご飯とみそ汁の定食になっています。

シャモロックとりんごのカレーライス800円
    
小麦粉・動物由来原料・化学調味料を使用していないカレールウです。『つが     るロマン』の米粉と完熟『紅玉』を贅沢に使用しました。

シャモロック照り焼き丼温泉卵のせ1000円
地鶏のシャモロックはうま味があるけれど、固くてちょっと食べにくいと言わ     れますが、真空調理で柔らかく調理しました。味噌汁つき。

Newじゃがいもすいとん 500円
当店の一番人気メニューです。地域の味を伝承しています。もち小麦の粉を加     えもちもち感がアップしました。味噌汁椀の大きさです。



もち小麦の塩むすび(小さいおむすび2個) 300円
青森県産もち小麦の玄麦でおむすびを作りました。腹もちがよく、低カロリーです。玄麦なので芳ばしく炊き上がっています。

もち小麦のお食事セット
 もち小麦おむすびと味噌汁 450円
 もち小麦おむすびとじゃがいもすいとん 750円

まだ、画像が無いものもありますがメニューが増えました
シャモロックメニューはまだまだあります
この他にpm1:30~はカフェタイムになり
メニューが飲み物や軽食もあります
コーヒーや紅茶はもちろんハーブティー、スイーツ、ベーグルなどもあります
コメント (1)

4月の日替わりランチ

2013-03-27 07:09:54 | Weblog
4月の日替わりランチ
 1(月)チキンカツ
 2(火)たらと厚揚げのおろし煮
 3(水)豚のしゃぶしゃぶ
 4(木)ポークチャップ
 5(金)鯵の南蛮漬け
 6(土)八宝菜

 7(日)かれいの野菜あんかけ
 8(月)鶏肉のクリーム煮
 9(火) 豚と白菜の煮込み
10(水) ホキ香味焼き
11(木)豚と大根煮
12(金)コロッケ
13(土)鮭の南部焼き

14(日)グラタン
15(月)豚と野菜の味噌炒め
16(火)鶏のムニエル
17(水)さんまのしぐれ煮
18(木)魚の竜田揚げ
19(金)豆腐ハンバーグ
20(土)蒸し鶏

21(日)さばの味噌煮
22(月)豚カツ
23(火)鶏の照り焼き
24(水)さんまの蒲焼き
25(木)鶏のあっさり煮
26(金)豚の生姜焼き
27(土)あじのピリ辛焼き

28(日)鶏のソテーねぎソース
29(月)さわらと大根の煮物
30(火)酢豚
コメント

FMラジオ

2013-03-27 07:00:15 | Weblog
エフエム青森 ラジオの取材がありました

里村さんと稲葉さんです
放送は、27日18時40分頃だそうです
新しいメニューの紹介やお店の中の紹介をしています
皆さん、良かったら聞いてみて下さい
コメント

グランドオープン

2013-03-26 21:05:08 | Weblog
3月23日に『グランドオープン』しました
メニューも増え、午後からはカフェの時間になっています
そこで、これからメニューに入れる『シャモロック』料理などの試食会がありました

テレビ局や新聞などの取材もありました

地元の方、青森市内からと約40名の方がいらしてくれました
リニューアルして真空調理という調理法を取り入れています
その調理法で『シャモロック』がとても柔らかく調理出来ます
試食した方も柔らかくてとても美味しかったと言ってくれました
試食会の様子が23日当日ニュースで放送され、次の日の朝刊に載りました
すると、24日、25日は次から次へとお客さんがいらっしゃって大忙しでした
日替わりも人気でしたが、シャモロックカレーやシャモロック照り焼き丼などが人気でした
コメント

なんと、投稿していないとレイアウトが変わってしまう?

2013-03-21 06:42:56 | Weblog
コメント

OPEN

2013-01-07 21:51:54 | Weblog
明日1/8に新しい浅めし食堂がOPENします
正月明けから準備に追われています
5日・6日ストンキの内覧会もありました

浅虫の方はもちろん、青森の方、浅めし食堂の常連さんなどたくさんの方がいらっしゃいました

お店に入ると、モダンな造りでとってもお洒落な感じです
奥の方が、厨房になっています
厨房も広くなりました

テラスもあり、天気がいいととっても気持ち良く過ごす事が出来ると思います
ライトアップすると夜は素敵ですよ
素敵になった食堂でぜひ、ランチ&コーヒーを楽しんで下さい
スタッフ一同、心よりお待ちしております
コメント

1月のメニューです

2012-12-24 21:51:51 | Weblog
新しいお店はディケアハウス ストンキの1階に入ります『ストンキ』とは理事長のお父様が若いころストンキ先生と呼ばれていたそうです。石を英語でストーン、キは石木の木で合わせてストンキだそうです
1月からは、高齢者住宅の食事(朝・昼・夕)も作ります。とりあえず、3月位まではAM11:00~の営業です
日替わりランチも600円になりランチは数が限定となりますのでご了承願います

1月のメニュー 

日替わり『一汁三菜メニュー』・・・600円 
 
                        16日(水)唐揚げの野菜あんかけ
                        17日(木)さわらの味噌漬け焼き
                        18日(金)豚のオイスターソース
                        19日(土)天ぷら
                        20日(日)さわらの照り焼き
                        21日(月)白菜と豚の中華炒め
                        22日(火)きつねうどん
                        23日(水)唐揚げ
 8(火)牛のすきやき風煮     24日(木)鮭和風ムニエル
 9(水)さんまのかば焼き     25日(金)鯵の甘酢あんかけ
10(木)筑前煮               26日(土)鶏肉のあっさり煮
11(金)コロッケ     27日(日)豚肉のマヨネーズ煮
12(土)揚げだし豆腐     28日(月)さばの味噌煮
13(日)鮭の酒蒸し     29日(火)豆腐のえびあんかけ
14(月)ゆで豚の酢味噌かけ     30日(水)鶏肉と野菜の甘酢和え
15(火)ほっけ焼き               31日(木)蒸しタラのタルタルソース            

週替わり『一汁三菜メニュー』・・・700円
 8日(火)~12日(土)
  倉石牛  ハンバーグ
13日(日)~19日(土)
  サバの味噌煮
20日(日)~26日(土)
  ガーリックポーク生姜焼き
27日(日)~31日(木)
  鮭のハーブパン粉焼き
  


コメント

12/20のメニューは巻きずしです   12/21のメニューはさんまのフライ 梅ソースです

2012-12-24 21:32:52 | Weblog

巻き寿司を巻くのも忙しかったのですが、お客さんが何度か満席になり注文も日替わりや月替わりが交互に来て巻き寿司も完売になり大忙しでした


21日は午後から 新しい機械の説明などがありました
浅めし食堂で説明を受けました
3時過ぎからは、新しいお店へ行って厨房の中の説明受けました
準備は、毎日着々と進んでいて不安な面もあり楽しみな所もあり・・・と大変ですが
頑張りますよ

コメント

12/18のメニューはチキンチャップです  12/19のメニューは豚しゃぶ ごまだれです

2012-12-24 21:28:07 | Weblog

チキンチャップは、夏に採れた『トマト』をピューレにしたものと調味料を煮込んで作ります


今年、最後のお弁当です
カニクリームコロッケ&ほたてクリームコロッケです
トマトソースで食べて頂きました

コメント

12/17のメニューはごぼうハンバーグです    最後の餅つき会

2012-12-24 21:21:32 | Weblog
16日、最後の餅つき会がありました
浅虫小学校が今年度で閉校になります
そこで、毎年行ってきた餅つきも最後になりました

毎年、二つのうすでつきます石木先生に挨拶をしてもらって餅つきが始まりました
高学年になると重い杵を1人で持って出来るようになります大人でも結構重いんですがね

ついたお餅をまるめて、おしるこやきな粉で食べました。子供たちの思い出になってくれればいいなと思っています

コメント