大雪山の麓から

大雪山の麓から花と釣りの自慢話。

ソウハチの糠漬けをしました。

2011年12月04日 10時16分21秒 | 船釣りの自慢
昨日は、ソウハチの糠漬けをしました。
前の日に下漬けしたのを糠漬けにしました。

レシピは(材料)
     ソウハチ 中型 90枚
           小型 60枚
     米糠       6㍑   1Lカップ山盛り*6杯
     鷹の爪      20g
     昆布        5枚

手順  
    1  前日下漬けしたソウハチの水気を拭き取る。
    2  米糠、鷹の爪、昆布をビニール袋に入れ混ぜ合わす。(この方が楽です)
    3  50リッタークラの底に3㌢ほど糠を蒔く。
    4  ソウハチの腹と身に糠をまぶして重ならないようにクーラに入れる。
    5  一並べしたら段が無くなるように糠を蒔く。
    6  順次繰り返す
    7  中蓋をして重しをする。(5kg*2個)

以上の手順で今回は漬けました。 4~5日後には食べれるようになると思います。    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゲ | トップ | ソウハチ釣り仕掛け »

コメントを投稿