大雪山の麓から

大雪山の麓から花と釣りの自慢話。

ワカサギ佃煮を作りました。

2011年12月12日 06時50分06秒 | 船釣りの自慢
ワカサギの佃煮を作りました。
9日網走で採ってきたワカサギで佃煮を作りました。

レシピは材料は
     醤油     500cc
     ワカサギ  3.0㌘
     ザラメ    1.0㎏
     みりん    150cc
     水飴     大さじ5杯
作り方は
     1 醤油、ザラメ、みりん、水飴を溶けるまで煮立てる。
     2 綺麗に洗ったワカサギを入れて30分強火で煮立てる。
     3 中火で1時間30分煮る
     4 弱火にしてタレをワカサギに掛けながら照りを出す。
     5 ワカサギが飴色の状態に照りが出たら完了

今年のワカサギは結構旨くできました。
 12㌔でワカサギを作りましたが一日の作業になりました。


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