やっと、ソウハチの下処理が終わりました。
今回は、思ったよりは数が150とありましたが型が・・・・・・・・どうも
それでも、刺身サイズの40㌢越えが5匹ほどありましたので何日かぶんの酒の肴になります。
それと、大きめは糠漬けには大きすぎるかなと言うのを煮付けようにゲットしました。
今日の手順は、
まずヌメリを取りながら内蔵の処理
腹にある血糊を綺麗に取る
塩水(3%)で綺麗に洗うと共にヌメリも取ります
下漬けをして明日まで起きます
レシピ
今回は、150匹なので
水24リットル 塩(粉砕塩)720g で4斗樽につけ込みました。
これから最後の後処理、洗い物をします。
あすの予定は
大きさを大と小に分けます。
小は一夜干しにします。
大は糠漬けにします。
今回は、思ったよりは数が150とありましたが型が・・・・・・・・どうも
それでも、刺身サイズの40㌢越えが5匹ほどありましたので何日かぶんの酒の肴になります。
それと、大きめは糠漬けには大きすぎるかなと言うのを煮付けようにゲットしました。
今日の手順は、
まずヌメリを取りながら内蔵の処理
腹にある血糊を綺麗に取る
塩水(3%)で綺麗に洗うと共にヌメリも取ります
下漬けをして明日まで起きます
レシピ
今回は、150匹なので
水24リットル 塩(粉砕塩)720g で4斗樽につけ込みました。
これから最後の後処理、洗い物をします。
あすの予定は
大きさを大と小に分けます。
小は一夜干しにします。
大は糠漬けにします。