青森県弘前市のリンゴ加工業者が、輸入した原料を使ったリンゴ果汁製品を県内産と偽って販売するなどしていた。
今度はリンゴ。リンゴを海外から輸入してリンゴジュースにし、2年ぐらい前から青森県産として販売していたらしい。リンゴはジュースにすると、青森県産もが外国産も同じ味がするのだろうか?
リンゴの収穫が終わると、農家の人たちが自家用のジュース造りをする。ジュース造りに使用するリンゴは「フジ」リンゴ。家で採れたリンゴを機械で絞り、リンゴジュースにする。それこそ正真正銘のリンゴ100%。何も混じっていないジュースを飲むと甘いリンゴの味が口一杯に広がる。それは当たり前のことで、じっくりと木で熟した密がたっぷりと詰まったリンゴ、カジっても美味いリンゴをジュースにするのだから。
北信濃も弘前も同じ風景だと思うのだが、毎日リンゴを見ながら生活していると、とても原料不足とは思えない。言いわけが本当で、たとえ原料不足でも、産地偽装をしても良いと言う理由にはならないだろう。
今度はリンゴ。リンゴを海外から輸入してリンゴジュースにし、2年ぐらい前から青森県産として販売していたらしい。リンゴはジュースにすると、青森県産もが外国産も同じ味がするのだろうか?
リンゴの収穫が終わると、農家の人たちが自家用のジュース造りをする。ジュース造りに使用するリンゴは「フジ」リンゴ。家で採れたリンゴを機械で絞り、リンゴジュースにする。それこそ正真正銘のリンゴ100%。何も混じっていないジュースを飲むと甘いリンゴの味が口一杯に広がる。それは当たり前のことで、じっくりと木で熟した密がたっぷりと詰まったリンゴ、カジっても美味いリンゴをジュースにするのだから。
北信濃も弘前も同じ風景だと思うのだが、毎日リンゴを見ながら生活していると、とても原料不足とは思えない。言いわけが本当で、たとえ原料不足でも、産地偽装をしても良いと言う理由にはならないだろう。