あるまこ~

ITコンサルタント&山岳ガイド協会公認 山岳ガイド&インターネットショップ ラブジアース店長&LOC代表の徒然日記。

【LOC】 1/19 《アイスクライミング中級》 醤油樽&湯川アイス2Days(その1)

2019年01月19日 23時55分20秒 | LOC

2Days初日は醤油樽の滝へ。雪が少なくアプローチが大変かと思いましたが、凍った川床をトコトコ歩き、割と快適。大滝も雪が少なく、いつもなら60mロープでギリギリ足りますが、今年は全く足りません。今回新しく投入した70mでピッタリでした。気温は常時マイナス10度程度で、氷は固く、パリパリに割れて、この時期らしいいいコンディションです。

13時ごろには大滝を後にして、小さい小滝でマルチの練習。昨年のILC卒業生を中心に、2パーティーに分かれて、リード、支点構築、フォロービレイ、懸垂下降の一連の流れを練習しました。

夜は、J&Nに宿泊。私はカレーでしたが、みなさんは食べる・呑むわで満喫していました。


■行程

22:00 新宿集合
24:15 八ヶ岳山荘 到着
24:45 就寝

5:00 起床
6:00 八ヶ岳山荘 出発
6:30 醤油樽付近の駐車場 到着
7:00 駐車場 出発
8:40 大滝 到着、アイスクライミング 開始
13:20 下山 開始
14:20 小滝でマルチの練習
15:20 練習 終了
16:00 駐車場 到着
16:40 J&N 到着
18:30 夕食 開始


■写真

↓F1。念のため肩がらみで確保。

↓一人、トギトギしてます。

↓安定のバラバラ感。


↓ZAM、TMN組。体勢が安定しています。

↓終了点。さっき学んだことがすっかり真っ白。


↓IGR、UEK、HSN組。スクリュー全落としでやり直し。


↓J&Nで夕食。


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